東谷小 日記

7月1日 期末懇談スタート

いよいよ7月に入りました。早いものであと少しで1学期が終わります。

今日から期末懇談が始まりました。天気が悪くとても足元が悪い中でのスタートとなりましたが、本日来校いただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。明日以降もあまり天気の回復は見込めませんが、どうぞよろしくお願いします。

また、職員室前に今学期の落とし物を陳列しています。ぜひとも確認をしていただきたいと思います。とてもたくさんの落とし物です。

今日の給食は『牛乳』『たこめし』『もずく汁』『豚肉となすの煮物』です。たこの弾力が強く、とても噛み応えがありました。もずく汁はもずくのとろみと磯の風味が良かったです。とても海を感じられたメニューでした

6月28日 校内授業研修

今日の午後は先生たちの勉強会である校内授業研修を行いました。以前からHPで紹介していた自由進度学習についての研修です。2年生の児童たちもすっかり自由進度学習に慣れてきたようで、基本的には自分で計画性をもって学習を進めていっています。これまで取り組んできて、ある程度自分が結果を出せているのが自信になっているようで、とても積極的に学習に向かっています。こつこつ自分で頑張る児童もいれば、友達や先生に手助けしてもらったり、逆に友達を手伝ったりしながら学習を深めていきます。いずれにしても自らが課題の解決に向かって一生懸命に取り組んでいるのがよくわかります。2年生でもここまでできるんだと感心させられる場面が多くありました。

6月27日 5年生図工

すっきりしないぐずついた天気の1日でしたが、今夜からの雨が心配です。

5年生の図工のようすを見学しました。黒板には『糸のこスイスイ』とありました。板を糸のこで切り、その切ったパーツを組み合わせて立体物を製作するようです。糸のこで切るパーツはできるだけ複雑な形に切ることが約束のようで、電動の糸のこと格闘しながら児童たちは一生懸命に取り組んでいました。立体物に色を塗るのもOKで、ていねいに色塗りしている児童のようすもうかがえました。自分で考えて、形にしていくのはとても楽しいことです。もくもくと作品の製作に取り組む児童の気持ちが良くわかります。最後の出来上がりがとても楽しみです。

今日の給食は『牛乳』『カレーライス』『ジャーマンポテト』です。児童たちに大人気のカレーです。特にこの夏に給食でつくられるカレーにはトマトが入っているそうです。確かにトマトの香りが良くわかりました。とてもさわやかでした。

6月25日 4年生里山新聞

ぐずついた天気の1日でした。

里山体験学習で、国崎クリーンセンターや黒川里山センターに出かけていた4年生が、自分たちの学んできたことを新聞にしていきます。班員で記事を分担して書いていくようです。今日はまだ始めたばかりの新聞製作だったので、主に模造紙のわりつけなどを行っていました。それでも子どもたちは楽しそうにやっています。みんなで相談しながら、調整しながら一つのことに取り組んでいます。できあがりがいつになるかはわかりませんが、出来上がり次第紹介したいと思います。

今日の給食は『牛乳』『ロールパン』『にんじんポタージュ』『ハムとキャベツの炒め煮』です。今日は月に1回のパンの日です。しっとりとしたロールパンでした。にんじんポタージュは、色が少し赤いためにんじんの味が強いのかと思いましたが、あまりにんじんの存在がわかりませんでした。中にはコーンの粒もしっかりと入っており、コーンの甘さが広がるスープでした。

6月24日 今日の給食

とても遅れてですが、やっと梅雨入りしました。

今日はくもりではありましたが、雨に降られることがなかったので、何とか3つの学年がプールに入ることができました。雨に降られると、なかなか気温、水温が上がらないので、プールが中止になることが多いです。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『なすのみそ汁』『いかの甘辛煮』『もやしのあえもの』です。みそ汁には、なす、にんじん、わかめ、豆腐と具だくさんです。いかの甘辛煮は弾力があり、食べ応えがありました。使われているいかは「マツイカ」というそうです。スルメイカに姿形が似ていて、カナダやアルゼンチンで獲られたものを輸入しているそうです。

梅雨入りし、湿度が高くなりました。気温が若干低いのでまだ熱中症の心配はそれほど高くありません。しかし、気温が30度を大きく上回ってくると一気に危険度が高まります。日々の体調管理、栄養や水分の適度な摂取など十分に気を付けてほしいと思います。