離任式

植物の春は、桜前線のように悠々と北を目指します。人間の春は、出会いと別れを繰り返し楽しさと寂しさの境界線にいるようです。

着任式、始業式、入学式では、新しい出会いと希望を感じてきましたが、今日は、学校としては別れの代表的な式、離任式の日でした。

4月に北小から転任された教職員(先生方)のお話を聞き、みんなで「ありがとうございました。さようなら」をして、新しい学校へお送りしました。

新学期がスタートして数日たってから離任式を行ったのは初めてです。

感動的な場面ばかりでした 涙

北小の子どもたちの成長を、それぞれの場所から応援してくださいね(^^♪お元気で!またお会いする日まで(^^)/

4月12日(金)今日の献立

・たまねぎのみそ汁

・鶏肉の煮物

・野菜のごまあえ

川西市の学校給食ではほとんど毎日、米飯がでます。米は炭水化物を多く含む食材で、体や脳を動かすエネルギーのもとになります。成長期の体にはとても大切な栄養素です。4月から学年が上がり、体も少しずつ大きくなっていきますが、体の成長に合わせて必要な食事の量も増えてきます。給食でも個人の体格に合わせて、必要な量をしっかり食べられるようになってほしいと思います。

今日の子どもたちは「給食、楽しみにしててん!」、「昨日の給食美味しかった!今日もおいしそう!」などと声をかけてくれました。また、「去年のクラスは毎日完食だったから今年もみんなで完食目指す!」とうれしい声もありました。毎日おいしい給食を作ってくれる調理師さんに感謝して、しっかり食べてくれると嬉しいです。

今日の献立は麦みそを使用したたまねぎのみそ汁、白飯が進む鶏肉の煮物、野菜がたっぷりとれる野菜のごまあえでした。今日もよく食べていました。(栄養教諭)

4月11日(木)今日の献立

・沢煮椀

・そぼろ煮

今日から今年度の給食が始まりました。給食の決まりを思い出して、安全で楽しい給食の時間にしましょう。

初日の今日は沢煮椀とそぼろ煮で、どちらも子どもたちに人気の献立です。沢煮椀には桜型とハート型のラッキーにんじんが入っていました。子どもたちはよろこんでいました。

とてもよく食べていて安心しました。(栄養教諭)

校外児童会

子どもたちの登下校時には、いつも学校安全協力員の方々が見守りをしてくださります。また、保護者のみなさまにも、地区常任委員さんが中心となり、児童の安心安全な登下校にサポートをいただいています。

今日の3時間目には校外児童会を開きました。

校外児童会で地区ごとに、顔合わせを行い、班登校について話し合った後、集団下校により通学路や集合場所を再確認しました。

明日からも、しっかりと班登校できますよう、みなさんの協力をお願いします。

班長さん副班長さんそして高学年のみなさん、頼りにしていますね。

もちろん、集団で登校はしますが、自分の命や安全を守るのは、まずは自分自身です。おとなの見守りがあるときも、子どもだけで登下校をするときも、どんな時でも、自分で考えて安全な行動がとれることが大切で、そのように育ってほしいと思っています。

お世話になるみなさま、無理をせずにご協力いただける範囲で、これからもどうぞよろしくお願いします。

入学式

2024年4月9日、昨夜からの激しい雨もあがり、予定通り入学式を行いました。

傘を使わずにすんで、ほっと一安心でした。

新1年生児童とその保護者及び教職員、そして、学校運営協議会委員の皆様にご出席いただき、入学式を終えることができました。

入学式を無事実施できたことに感謝します。

子どもたちの表情にも、緊張感とともに、入学のうれしさで、満面の笑顔がひろがっていました。

式後、子どもたちは式場体育館で記念撮影を行い、その後、教室で担任の先生から初めての話を聞きました。

84名の新入生を迎え、川西北小学校518名で新年度をスタートします。

近年、入学する子どもたちの人数が増えている状況から、全校児童数も増加しています。

人がたくさんであることは、エネルギーもたくさんであり、北小の発展に、子どもたちが、パワー全開で1年間活躍してくれることと思います。

今後とも本校教育活動にご支援の程よろしくお願いします。

今日の様子を少し画像で紹介します。