スポーツテスト

今日、高学年はスポーツテストを実施しました。連休の合間を利用してスポーツテストの日を設定し、学団の先生たちが種目担当を分担しながらスポーツテストを行います。低学年の先生にもお手伝い願いました。

全国的には、小学校では5年生児童で全員実施することがきめられ、中学・高校へと体力の伸びを見ていくことになっています。

6年生は、昨年度実施済みなので、コツもわかり、体の使い方がひと味違ったのではないでしょうか。

50m走・ソフトボール投げ・反復横飛び・20mシャトルラン・立ち幅跳び・上体起こし・長座体前屈・握力測定の8種類です。筋力・瞬発力・柔軟性・持久力等幅広く体力の伸びを見ていくので、1年間で伸びた部分を知るのも面白そうです。ソフトボール投げでは40mを超える記録も出ていました。

50m走は、取りあえず、「目指せ7秒台」が合言葉でしょうか。

すべてに共通なのが、自己ベスト更新です。

シャトルラン等、別日に実施する種目もあります。とても体力を消費しますから。

準備は、朝7時からの先生のお仕事で、スポーツテスト環境が整いました。

そして、気温、湿度も問題なしです。

ドラゴン公園へ

ドラゴン公園まで校外学習に行き、楽しく活動してきました。

春の校外学習日和でした。

明日からの連休も、楽しみですね(^^♪

歩いている様子しかなくてすみません。

伝統の合同遠足

1年生と6年生が手をつないで合同遠足で五月山まで歩きました。そして、動物園と公園で楽しく活動しました。とても、いいお天気でしたー(^^)/

この時期に、1年生と6年生が一緒に校外学習に行くのは、北小の伝統となっています。昨年までのコロナ禍という災害があったににもかかわらず、ずっと続いてきたものです。

私が14、5年前に教諭で担任した6年生の子どもたちも、同じように1年生とともに歩きました。そして、昨年、校長として13年ぶりに戻ってきたとき、これが続いていることに何かうれしさとあたたかさを覚えました。もう20年以上続く恒例行事でしょう。

「6年生になったら1年生と」という意識が、子どもたちの中にはずっと続いてきているようです。

大人の指示では自由に行動してふざけてしまうこともある1年生も、不思議と、6年生と手をつなぐと、すっと心が落ち着きます。子どもの力は偉大です。先輩の威厳がそうさせるのでしょうか(^^♪。

実行委員の子どもたちが司会をして、この行事も進めていきますが、みんなの前に立つことでリーダーシップも育まれていきます。

歩いている様子ばかりですみません。

公園は、池田市の小学生等たくさんの子どもたちも一緒で、滑り台には、ディズニーランド並み?の列もできていました。

お茶会をしよう

家庭科で、お茶会を開いていました。

お湯を沸かし、お茶に最適な温度も学習し、

きゅうすに茶葉を入れ、お湯を注ぎ、お湯のみに上手に入れていきました

お饅頭はありませんが、お茶だけおいしくいただきましたよ。

今日のメニューは、子どもたちに人気のカレーライスでした。しかも、ヘルシーなチキンカレーです。

味付けは、コクがあって色合いに高級感があり、ホテルで出るカレーの風味でした。

写真に撮り忘れました。。。

人参サラダとともにおいしくいただくことができました。

ご家庭で、今日のカレー、ホテルでつくったカレーのようだった?って、聞いてみてください。

きっと、「おいしかったよ」と返事が返ってくると思います(^^♪