日誌

日々の学習活動

今日の給食

5月9日(木)今日の献立

・牛乳

・ごはん

・平めんビーフンスープ

・鶏肉の南蛮漬け

今日のお皿のおかずは、鶏肉のからあげに甘酸っぱいたれをからめた「鶏肉の南蛮漬け」でした。

鶏肉のからあげの献立は、子どもたちに人気でおかわりにたくさん並んでいました。

おわんのおかず「平めんビーフンスープ」も人気でみんな美味しそうに食べていました。(栄養教諭)

 

今日の給食

5月8日(水)今日の献立

・牛乳

・食パン

・まめまめポタージュ

・ツナサラダ

 

今日は、5月が旬の「グリンピース」を使った「まめまめポタージュ」でした。

今日のグリンピースは、校長先生がホームページであげてくださったように、3年2組、3組のみなさんが

張って20キロのさやむきをしてくれました。

クラスの約半分の人がさやむきをしたことがあると手を挙げていました。

自分たちが剥いたグリンピースで「まめまめポタージュ」をみんな美味しそうに食べていました(*^-^*)

3年3組では、今学期最高の14名のおかわりの列が出来たそうです(^^)/

3年2組と3組のみなさんには、給食室より感謝状が贈られました。

3年1組のみなさんには、5月17日(金)に頑張ってもらいます。(栄養教諭)

   

 

 

グリーンピースをよりおいしく

今日、1時間目に、グリーンピースをさやから取り出す作業を子どもたちがしてくれました。

今日の給食に使用するまめまめポタージュ用のグリーンピースです。

グリーンピースというと、冷凍された袋に大量に入って販売されていたりとか、チャーハンに一つ二つ入っていて子どもたちが残していたりとか、なかなかメジャーな食材として注目されていないかもしれません。

しかし、給食用のグリーンピースは、もちろん国産で、さや付きで納品されます。

それを、子どもたちが、栄養教諭の先生や担任先生と一緒にむいて取り出してくれました。

ひと手間かけたグリーンピース入りの、まめまめポタージュのお味は、いかがだったでしょうか(^^♪

 

今日の給食のコーナーにも登場するかもしれません。。

 

無農薬のおいしさ!

3年生の教室の前には、無農薬キャベツが並んでいて、それをおいしそうにアオムシが食べていました。

みごとな食べっぷりです。

もうすぐさなぎになりそうです(^^)/

 

 

 

学校探検

昨日は、低学年で生活科:学校探検を実施しました。2年生が1年生を各特別教室へ案内し、何をする教室か事前に用意した紹介文で説明をしてくれ、そのあと用紙にスタンプを押し、そして、2人仲良く次の教室へと進んでいきました。異学年でペアをつくり、楽しく校舎を歩いていましたよ。集めたスタンプをつなげると、言葉が完成しました(^^♪