6年生を送る会

今日は、6年生を送る会を5年生全体リーダーの司会で開催しました。

各学年ごとに、子どもたちは、お祝いのメッセージと感謝の言葉を、詩の群読やダンス、そして応援、歌(合唱)で表現して伝えました。

「6年生が優しく連れてきてくれたおかげで、安心して登校することができました。」

「掃除の仕方を教えてくれてありがとう。」

「一緒に遊んでくれてありがとう。」

「中学校でも頑張ってください。」

等々

そして、次に、在校生からのメッセージカードのプレゼント。

大切にしてくださいね。

最後に、6年生が在校生に歌を聞かせてくれました。

コロナ禍で3年間の不安な時期もありましたが、

今年はこうして、みんなで卒業を祝うことができました。

平和が一番です。みんなが笑顔になれますから(^^♪

・かに汁

・大豆と小魚と芋の揚げ煮

かに汁はけずりぶしでだしをひいたみそ仕立ての汁物です、冬が旬のはくさいと根深ねぎがはいっています。また、給食では干ししいたけをよく使いますが、今日のかに汁には生しいたけをつかいました。豆腐も入っていろどりもよく、それぞれの食材の食感を感じられる冬にぴったりの汁物に仕上げました。

お皿のおかずは大豆と小魚とごぼうの揚げ煮です。大豆にでんぷんをまぶしてから揚げにし、かえりちりめんとさつまいもは素揚げしています。そして、さとう、しょうゆ、清酒で作ったたれをからめています。いりごまの香りもきいていて、しっかりよく噛んで食べるとよりおいしさがわかります。(栄養教諭)

6年生を送る会前日

明日の6年生を送る会に向けて、学年で練習に取り組んでいました。

高学年になる自覚が練習態度や学年のまとまりにあらわれています。

明日も、きっとうまくいくはず(^^♪

そして、

1年間で、大きく成長したよ(^^)/

今年度最後のクラブ活動

今日の6時間目は、今年度最後のクラブ活動の時間でした。

自分で選んだクラブ活動を存分に満喫することができました。

クラブ活動の時間は、学習のストレスからも開放されるのか、子どもたちの目も一段と生き生きしてきます。

今年度最後の6回目でした。準備と後片付けも、6回目となると手慣れたものです。

来年度は、何クラブに入りますか?バドミントン・卓球・バスケットボール・ドッジボール・陸上運動・おにごっこ・読書・野外活動・パソコン・音楽・手芸・クラフト・マンガイラスト・科学クラブの14種類

種類の多さが特徴です(^^)/

6年生は、中学校で部活動が始まりますね。楽しみです(^^♪

・もち麦めん汁

・さばのみそ煮

・ゆばと野菜のあえもの

もち麦めん汁のもち麦は兵庫県福崎町の特産品です。もち麦は大麦の一種で、おなかの調子をよくする食物繊維が多く含まれています。もち麦を粉にひいて作ったものが「もち麦めん」です。見た目はそばのようですが、うどんのようなもちもちした食感のめんです。

さばのみそ煮はしっかり味が染みて、おいしく仕上がりました。ごはんとの相性もばっちりです。

もうひとつのお皿のおかずは「ゆばと野菜のあえもの」です。野菜は、はくさい、こまつな、にんじんが入っています。さばのみそ煮がしっかりした味付けのため、あえものはさっぱりとした味付けに仕上げています。

主食と汁物におかずが2品(主菜と副菜)がついた一汁二菜の献立は日本の食事の基本の形です。そろえて食べることで栄養バランスがよくなります。(栄養教諭)