日誌

今日の給食

2月28日(水)今日の献立

・牛乳

・白飯

・かに汁

・大豆と小魚と芋の揚げ煮

 

かに汁はけずりぶしでだしをひいたみそ仕立ての汁物です、冬が旬のはくさいと根深ねぎがはいっています。また、給食では干ししいたけをよく使いますが、今日のかに汁には生しいたけをつかいました。豆腐も入っていろどりもよく、それぞれの食材の食感を感じられる冬にぴったりの汁物に仕上げました。

 

お皿のおかずは大豆と小魚とごぼうの揚げ煮です。大豆にでんぷんをまぶしてから揚げにし、かえりちりめんとさつまいもは素揚げしています。そして、さとう、しょうゆ、清酒で作ったたれをからめています。いりごまの香りもきいていて、しっかりよく噛んで食べるとよりおいしさがわかります。(栄養教諭)