お散歩

中庭では、こども園のみなさんがお散歩をしていました。

トライやるのお姉さんと一緒に(^^♪。

今日は、お散歩日和ですよね☼

図書ボランティア

25分休みには、今日も図書ボランティアの方にお世話になっていました。

今年度も、どうぞよろしくお願いします。

今日は、良いお天気で、運動場で遊ぶ子どもたちが多く、図書室の利用は少なめでした。

6月には、読書ビンゴは始まります(^^♪

ミシンボランティア

今日から、ミシンボランティアのみなさんが家庭科の実習を助けてくださいます。

学年から保護者の皆様へ募集をしたり、学校運営協議会よりPTAボランティアのみなさんへ呼びかけたりして

引き受けてくださったボランティアの方が、子どもたちのナップサックづくりに来てくださいました。

40人を超える子どもたちのミシン実習を、一人の担任が担当すると、どうしても時間的環境的な難しさがあり、

機械トラブル等に対応している間に1時間が終わってしまうことも出てきます。

そこで、子どもたちが、ちょっと聞いてアドバイスをもらって、すぐに作業を進めることができるように、

家庭科実習時のボランティアを依頼したところ、快く引き受けてくださいました。

これからも、どうぞよろしくお願いします。まだあと4日ほどお世話になります。

子どもたちが頑張って完成させたナップサックは、修学旅行にも使う予定です。

今日の5時間目は、授業参観でした。

自然学校説明会も子どもたちとともに行いました。

たくさんの保護者のみなさまにご来校いただきまして、ありがとうございました。

並べられた自転車様子は、とても迫力があります。

中庭のアスファルトを挟んで両サイドがうまってしまうほどです。

たくさんの方に見守られながら、子どもたちは、しっかりと学習に取り組みました。

5月17日(金)今日の献立

・豆ごはん

・みそ汁

・こんぶの炒め煮

・みかんかん

今日は、1時間目から3年1組のみなさんが、全校分のグリンピースのさやむきを頑張ってくれました。

その様子は、「豆むきに取り組みました」にあがっています。

最初は、なかなかむきにくい子もいましたが、慣れてくるとどんどん早くなり、思っていたより早く終わりました。

豆を持って行ってくれる人?と問いかけると全員手があがってので、持つ人4人決めて全員で給食室に持って行きました。

1年生は豆ごはん、好きな人と苦手な人が分かれました。学年が上がるごとに少しずつ食べれるようになってくれたらと思います。

3年1組の教室に行くと「美味しい」、「豆苦手だけど今日の豆ごはんは、食べられる」と言っていました(*^-^*)

3年1組のみなさんには、給食室より感謝状と今日のさやむきの様子の写真と豆ごはんができあがるまでの写真を

贈りました(^^♪(栄養教諭)