日誌

日々の学習活動

今日の給食

5月9日(木)今日の献立

・牛乳

・ごはん

・平めんビーフンスープ

・鶏肉の南蛮漬け

今日のお皿のおかずは、鶏肉のからあげに甘酸っぱいたれをからめた「鶏肉の南蛮漬け」でした。

鶏肉のからあげの献立は、子どもたちに人気でおかわりにたくさん並んでいました。

おわんのおかず「平めんビーフンスープ」も人気でみんな美味しそうに食べていました。(栄養教諭)

 

今日の給食

5月8日(水)今日の献立

・牛乳

・食パン

・まめまめポタージュ

・ツナサラダ

 

今日は、5月が旬の「グリンピース」を使った「まめまめポタージュ」でした。

今日のグリンピースは、校長先生がホームページであげてくださったように、3年2組、3組のみなさんが

張って20キロのさやむきをしてくれました。

クラスの約半分の人がさやむきをしたことがあると手を挙げていました。

自分たちが剥いたグリンピースで「まめまめポタージュ」をみんな美味しそうに食べていました(*^-^*)

3年3組では、今学期最高の14名のおかわりの列が出来たそうです(^^)/

3年2組と3組のみなさんには、給食室より感謝状が贈られました。

3年1組のみなさんには、5月17日(金)に頑張ってもらいます。(栄養教諭)

   

 

 

グリーンピースをよりおいしく

今日、1時間目に、グリーンピースをさやから取り出す作業を子どもたちがしてくれました。

今日の給食に使用するまめまめポタージュ用のグリーンピースです。

グリーンピースというと、冷凍された袋に大量に入って販売されていたりとか、チャーハンに一つ二つ入っていて子どもたちが残していたりとか、なかなかメジャーな食材として注目されていないかもしれません。

しかし、給食用のグリーンピースは、もちろん国産で、さや付きで納品されます。

それを、子どもたちが、栄養教諭の先生や担任先生と一緒にむいて取り出してくれました。

ひと手間かけたグリーンピース入りの、まめまめポタージュのお味は、いかがだったでしょうか(^^♪

 

今日の給食のコーナーにも登場するかもしれません。。

 

無農薬のおいしさ!

3年生の教室の前には、無農薬キャベツが並んでいて、それをおいしそうにアオムシが食べていました。

みごとな食べっぷりです。

もうすぐさなぎになりそうです(^^)/

 

 

 

学校探検

昨日は、低学年で生活科:学校探検を実施しました。2年生が1年生を各特別教室へ案内し、何をする教室か事前に用意した紹介文で説明をしてくれ、そのあと用紙にスタンプを押し、そして、2人仲良く次の教室へと進んでいきました。異学年でペアをつくり、楽しく校舎を歩いていましたよ。集めたスタンプをつなげると、言葉が完成しました(^^♪

     
     
     

スポーツテスト

今日、高学年はスポーツテストを実施しました。連休の合間を利用してスポーツテストの日を設定し、学団の先生たちが種目担当を分担しながらスポーツテストを行います。低学年の先生にもお手伝い願いました。

全国的には、小学校では5年生児童で全員実施することがきめられ、中学・高校へと体力の伸びを見ていくことになっています。

6年生は、昨年度実施済みなので、コツもわかり、体の使い方がひと味違ったのではないでしょうか。

50m走・ソフトボール投げ・反復横飛び・20mシャトルラン・立ち幅跳び・上体起こし・長座体前屈・握力測定の8種類です。筋力・瞬発力・柔軟性・持久力等幅広く体力の伸びを見ていくので、1年間で伸びた部分を知るのも面白そうです。ソフトボール投げでは40mを超える記録も出ていました。

50m走は、取りあえず、「目指せ7秒台」が合言葉でしょうか。

すべてに共通なのが、自己ベスト更新です。

シャトルラン等、別日に実施する種目もあります。とても体力を消費しますから。

 
 

準備は、朝7時からの先生のお仕事で、スポーツテスト環境が整いました。

そして、気温、湿度も問題なしです。

ドラゴン公園へ

ドラゴン公園まで校外学習に行き、楽しく活動してきました。

春の校外学習日和でした。

明日からの連休も、楽しみですね(^^♪

歩いている様子しかなくてすみません。

伝統の合同遠足

1年生と6年生が手をつないで合同遠足で五月山まで歩きました。そして、動物園と公園で楽しく活動しました。とても、いいお天気でしたー(^^)/

この時期に、1年生と6年生が一緒に校外学習に行くのは、北小の伝統となっています。昨年までのコロナ禍という災害があったににもかかわらず、ずっと続いてきたものです。

私が14、5年前に教諭で担任した6年生の子どもたちも、同じように1年生とともに歩きました。そして、昨年、校長として13年ぶりに戻ってきたとき、これが続いていることに何かうれしさとあたたかさを覚えました。もう20年以上続く恒例行事でしょう。

「6年生になったら1年生と」という意識が、子どもたちの中にはずっと続いてきているようです。

大人の指示では自由に行動してふざけてしまうこともある1年生も、不思議と、6年生と手をつなぐと、すっと心が落ち着きます。子どもの力は偉大です。先輩の威厳がそうさせるのでしょうか(^^♪。

実行委員の子どもたちが司会をして、この行事も進めていきますが、みんなの前に立つことでリーダーシップも育まれていきます。

 
 

歩いている様子ばかりですみません。

公園は、池田市の小学生等たくさんの子どもたちも一緒で、滑り台には、ディズニーランド並み?の列もできていました。

お茶会をしよう

家庭科で、お茶会を開いていました。

お湯を沸かし、お茶に最適な温度も学習し、

きゅうすに茶葉を入れ、お湯を注ぎ、お湯のみに上手に入れていきました

お饅頭はありませんが、お茶だけおいしくいただきましたよ。

今日の給食

今日のメニューは、子どもたちに人気のカレーライスでした。しかも、ヘルシーなチキンカレーです。

味付けは、コクがあって色合いに高級感があり、ホテルで出るカレーの風味でした。

写真に撮り忘れました。。。

人参サラダとともにおいしくいただくことができました。

ご家庭で、今日のカレー、ホテルでつくったカレーのようだった?って、聞いてみてください。

きっと、「おいしかったよ」と返事が返ってくると思います(^^♪