修了式

今年度、保護者のみなさま・地域のみなさまのご理解とご協力のおかげでこの3月の修了式を無事迎えることができました。

本校教育活動に深いご理解とご支援を賜りましたことを、教職員一同、心より感謝申し上げます。

来年度も何卒、よろしくお願い申し上げます。

学年最後の1日。子どもたちは担任とともに1年間の成長を振り返り、学級のまとめをしました。

修了式中の話の最後に、「明日から春休み。新年度・新しい学年に向けて準備をする時。新しい学年になったら、どう頑張るか?何を頑張るか?しっかり目標を立てましょう。勉強やお家のお手伝いなどしっかりして、楽しく充実した春休みにしてほしいです。」と、話しました。

新しい学年となった4月8日の始業式の日に、元気な姿を見せてほしいと思います。

春休み中の生活面で気を付けることについても、各担当からお話をしています。学年だより、春休みのくらし等でご確認ください。

そして、4年生以下が下校した後、子どもたちが次年度のために、机といす等を教室異動させてくれました。

頼りになる高学年です。

3月21日(木)今日の献立

・わかめ汁

・厚揚げの炒め煮

食べ物の味は、主に5つあります。甘み、酸味、塩味、苦み、うま味です。うま味は明治時代に池田菊苗博士がだしの中からうま味成分のグルタミン酸を発見したのが最初です。川西市の給食ではこのうま味を生かして調理しています。今日のわかめ汁はけずりぶしでだしをひきました。だしのうま味がしっかり出ているので塩分は少なくても美味しく仕上がります。

今日で今年度の給食は最終日でした。子どもたちからは給食室へたくさんのお礼のメッセージをいただきました。「おいしい給食をありがとう」「毎日朝早くから作ってくれてありがとう」「ごはんに合うおかずがたくさんあってうれしいです」「苦手なものが減りました」などうれしいメッセージがたくさんありました。新年度も元気に登校し、たくさん食べてくれると嬉しいです。(栄養教諭)

祝:卒業

4月からの中学校での生活!頑張ってください(^^)/

北小から職員一同、みなさんのことをずっと応援していますね(^^♪

第68回卒業式を行いました。

74名全員が出席し、卒業式を迎えることができました。

卒業生のみなさま、保護者のみなさま、本日はおめでとうございます。

子どもたちは、堂々と卒業証書を受け取り、

心をひとつにして呼びかけを行い、卒業ソングをきれいな歌声で響かせて巣立っていきました(祝:卒業)。

子どもたちの晴れやかな表情と真剣な呼びかけや歌が、参加者全員に感動を与えました。

1年間見守った校長の私からは、これまでの学習の意義や思い出とともに「幸せに生きてほしい等々」と励ましの言葉を送りました。

子どもたちを温かく見守り支えてくださった関係の皆様、地域の皆様に心より感謝申しあげます。

これからも地域の子どもたちをどうぞよろしくお願いします。

子どもたちの思いのこもった呼びかけの一部:

歌「絆」

いつもそばで 見守ってくれた 家族のみんな

毎日 おいしいご飯を 作ってくれて

ここまで 大きくなりました

相談にのってくれて ときには厳しく

大切なことを言ってくれた

くじけそうになったとき

いつも支えてくれたから 頑張れました

普段は態度に出せないけど

感謝の気持ちで いっぱいです

私たちを 産んでくれて

12年間 育ててくれて

ありがとう

おかげで 私たちは素敵な仲間と

出会えました

これから先も 立ち止まったり

壁にぶつかったり

たくさん迷惑をかけると思うけど

ずっと 私たちの成長を

応援してください

よろしくお願いします

歌「校歌」歌「旅立ちの日に」

私たち74名は

今日という日を人生の宝物にして

卒業していきます

北小で 学んだことを 誇りに

絆やぬくもりを大切に

74人の仲間とともに

Fly High 光輝く未来へ

飛び立とう

卒業式リハーサル

在校生を代表し、5年生に参加していただき、

卒業式の前日リハーサルを行いました。

卒業証書をしっかりと受け取る準備が整いました。

明日の本番を待つのみです。

午後は、5年生が式場準備や6年教室装飾及び清掃活動に取り組んでくれます。

最上級生になるスタートの日でもあります。

みんなでしっかりと準備をして、明日を迎えたいと思います。