日誌
今日の給食
3月21日(木)今日の献立
・牛乳
・白飯
・わかめ汁
・厚揚げの炒め煮
食べ物の味は、主に5つあります。甘み、酸味、塩味、苦み、うま味です。うま味は明治時代に池田菊苗博士がだしの中からうま味成分のグルタミン酸を発見したのが最初です。川西市の給食ではこのうま味を生かして調理しています。今日のわかめ汁はけずりぶしでだしをひきました。だしのうま味がしっかり出ているので塩分は少なくても美味しく仕上がります。
今日で今年度の給食は最終日でした。子どもたちからは給食室へたくさんのお礼のメッセージをいただきました。「おいしい給食をありがとう」「毎日朝早くから作ってくれてありがとう」「ごはんに合うおかずがたくさんあってうれしいです」「苦手なものが減りました」などうれしいメッセージがたくさんありました。新年度も元気に登校し、たくさん食べてくれると嬉しいです。(栄養教諭)
タグ #今日の給食
お知らせ
<インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症罹患時の学校園所への届け出について>
医療機関を受診し、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、または溶連菌感染症と診断をされた場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、学校園所に届け出ていただきますようお願いします。
<R5.5.2付ミマモルメでお知らせしました。ご確認ください>
【01配信済み】5月8日以降の出席停止の取扱いについて.pdf
【02配信済み】5月8日以降のコロナ出席停止について.pdf
【03配信済み】おもな学校感染症一覧表.pdf
R5年度年間計画 4月6日現在.pdf
01-1 市立学校における災害時の措置(令和5年4月1日更新版).pdf
02 地震発生時における学校対応、震度階級表(令和5年4月1日更新).pdf
LinkList