日誌

今日の給食

3月21日(木)今日の献立

・牛乳

・白飯

・わかめ汁

・厚揚げの炒め煮

 

食べ物の味は、主に5つあります。甘み、酸味、塩味、苦み、うま味です。うま味は明治時代に池田菊苗博士がだしの中からうま味成分のグルタミン酸を発見したのが最初です。川西市の給食ではこのうま味を生かして調理しています。今日のわかめ汁はけずりぶしでだしをひきました。だしのうま味がしっかり出ているので塩分は少なくても美味しく仕上がります。

今日で今年度の給食は最終日でした。子どもたちからは給食室へたくさんのお礼のメッセージをいただきました。「おいしい給食をありがとう」「毎日朝早くから作ってくれてありがとう」「ごはんに合うおかずがたくさんあってうれしいです」「苦手なものが減りました」などうれしいメッセージがたくさんありました。新年度も元気に登校し、たくさん食べてくれると嬉しいです。(栄養教諭)