PTAから

PTAからのお知らせ

PTA入会への御礼

保護者の皆様

いつも本校PTAにご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。

現在のPTA総務部は、入会者名簿と、PTA総会資料の作成作業中です。
PTA総会は書面総会のため、保護者の皆様にお集まりいただくことはございませんが、
収支報告等を含みますので、配布された際には一度お目通し頂けたらと思います。

令和六年度の入会届の確認中、いくつかご質問をいただいておりますので、こちらで回答させていただきます。

Q1:学校ボランティアのQRコードが読み取れなかった。
A1:LINEアプリ内のカメラでは読み取れないケースがあったようです。申し訳ありません。
ミマモルメからも別途配信いただく予定ですが、こちらからもご参加いただけますので、どうぞよろしくお願いいたします。

Q2:PTA加入状況は自動継続のはず。なぜ入会届を出す必要があるのか?
A2:入会届の提出、ありがとうございました。
「入会しているつもりだったが、実は入会していなかった」というケースがあるため、本年は入会意思を確認させていただきました。
来年度以降は、入会されていない方を対象に入会意思を確認させていただこうかと思っております。

Q3:退会届がHPにあると記載されていたが、どこにあるのか?
A3:北小HPリニューアルに伴い、分かりにくくなってしまったようです。申し訳ありません。
トップページからPDFファイルをダウンロードできるようにしましたので、ご確認ください。

3月 PTA活動報告

【川西北コミニティの運営委員会に参加】

今年の行事予定などのお話のあと、新入生にプレゼントするえんぴつの準備を行いました。いつも子どもたちに楽しいお祭り、ありがとうございます。

【3学期大掃除&給食試食会】

16名の方にご参加頂き、トイレや窓がピカピカになりました。ありがとうございました!!栄養教諭の中先生からおいしい給食のひみつなど沢山お話をお伺いすることができました。

3月 花壇ボランティア

水仙やビオラが咲いています。

今の時期の花壇は少しさみしげですが、チューリップも大きくなっているので春が待ち遠しい日々です。

木の剪定も行いました。子どもたちも作業を手伝ってくれて大助かりでした!

1月活動報告

クイズラリー『PTAからの挑戦状』を行っています!!

期間は2/14まで。

謎を解いてお宝をゲットしよう!!

回答したら必ず回収ボックスまで♪

答えたら必ず回収ボックスに入れてね

12月PTA活動報告

【PTA12月活動報告】

12/10 北コミ主催のもちつきのお手伝いに参加しました!

例年90キロのもち米をおもちにしています。

Vシャローム(婦人会)さんが前日からあんこなどの準備をしてくださっています。

もち米を蒸すのに1時間もかかるそうで、ずっと火の番をしてくれています。

希望者にはもちつきの体験もありました♪

北コミのみなさま、いつもありがとうございます。

12/11 学校大掃除を行いました。

トイレや窓を中心にボランティアの皆様10名と掃除を行いました。ボランティアのみなさまありがとうございました。

リユース品を希望者9名に配布しました。

お子様を通じてお渡ししています。

回収BOXは職員室前に常設していますので、不要になった体操服などをお入れ下さい。

(回収の方法は学校HPでご確認下さい)

花壇ボランティア活動報告

今日は、いいお天気で、絶好の花壇ボランティア日和でした。

総勢4名で、花壇の植え替え作業を行いました。

冬から春にかけて咲く花に模様替えしました。

みなさま、来校時にご覧ください。

【PTA活動報告】

・7月 大掃除

17名の方にご参加いただきました。

・7月 リユース品(体操服等)配布

申込数32名→当選8名

大掃除、ベルマーク回収、リユース品回収にご協力頂きありがとうございました。

・7月納涼祭

夏祭りボランティアさんとスーパーボールすくいのお店を出店。売り上げで、ウノ・ジェンガ・オセロ・カードゲーム等を学校に寄付しました。

・10月運動会

ボランティアさんに10名応募いただきました。プラカードを持ち、案内・誘導等行いました。

・11月ベルマーク活動

ボランティアさんにに16名応募いただきました。

自宅にて集計作業を行って頂きます。

よろしくおねがいします。

・11月運営委員会

校長先生、教頭先生と学校の様子をお伺いし、意見交換を行いました。

会の後は、子どもたちの元気な「いただきます!」を聞きながらおいしい給食を頂きました。

手作りのルウ絶品でした!

美味しい給食いつもありがとうございます。

6月花壇活動

~PTAより~
6/17(土)に6月の花壇活動を行いました。
青空のもと、雑草を抜いて、種から成長した花を手入れしていきました。
来校された際、北小ガーデンもぜひ一度ご覧ください。