1学期終業式と平和集会

今日、全校児童が体育館に集まり、1学期の終業式を行いました。冷風機・扇風機をフル活用して、手際よく進行しました。

式に先立ち、平和集会を行いました。みんなでおった千羽鶴の披露と平和を願い6年生が「ヒロシマのある国で」の合唱を聴かせてくれました。9月に広島方面に修学旅行に行きます。夏休み中に暑さにも体を慣らし体調を整え、みんなで修学旅行に行きたいと思います。

ところで、このように1学期の終業式を迎えられることに感謝します。児童のみなさんや保護者のみなさま、教職員、そして、川西北小学校に関わる全ての人たちが、いろんなことに気を配り、協力し、支え合ってきた成果だと思います。

みなさま、本当にありがとうございました。

いよいよ明日から39日間という長い夏休みが始まります。家族の一員として働いて、39日間欠かさず、自分の役割を果たしてほしいです。

「命を大切に」「家族を大切に」

そして、夏休みにしかできないようなことに取り組んでほしいなと思います。

明日から夏休み。

健康・安全に十分注意して、それぞれ有意義な夏休みを過ごしてください。

そして、8月28日の2学期の始業式には、全員元気に顔を合わせることを願っています。

今日は、みんないい笑顔でした(^◇^)。

・生活指導からの休み中の生活について

・全体リーダーからあいさつマスターの結果発表

・そして、1学期で帰国される先生(ALT)のお別れの挨拶を聞きました。学習面、生活面での3年間の楽しい思い出をありがとうございました。コロナ禍でも日本の小学校に来てくれたことに感謝しながら、次のステップでの活躍を子どもたちとともに川西北小から応援しています。お元気で(^^)/さようなら また会える日を楽しみに!

式後のホームルームの時間に、3年生と5年生の教室に、チャイム席マスターの取り組みと持ち物(わすれもの0)マスターの取り組みの表彰状を届けに行きました。目標を決めて子どもたちが協力し励まし合いながら頑張ったことへの表彰です。写真はありませんが、みんないい表情でした。2学期への続きも、さらに期待しています(^^♪

給食室見学2日目

今年は、クラス数も多かったので2日に分けてしました。

今日も調理師さんとの約束を守り、スパテラでボールを混ぜたり、食器を洗浄機で流す体験を

楽しくしていました(^^♪

見学したクラスからお礼のお手紙を頂きました(*'▽')

ありがとうございました(^^)/

午後からは、職員の給食室見学でした。

毎日している仕事の内容を簡単に説明しました。

スパテラでボールを混ぜたり、食器を流す体験もしてもらいました。

同じ職場で働く職員が、内容は違えど、子どもたちのために行っている仕事を理解することはとても大切です。

エアコンが動いていても調理現場は異常な温度になることに、まず驚きました。

また、衛生面への配慮が徹底されていることも学べました。

2学期、子どもたちへもフィードバックできればと思います。

給食室見学

今日は、1年生と2年1組の4クラスが、給食室の見学に来ました。

どのクラスも最初の調理師さんとの約束を守り、普段は入れない給食室の

見学を楽しんでいました(^^♪

スパテラを持って、ボールを混ぜたり、食器の洗浄機での流し受けの体験をしてとても

楽しそうでした(^^)/

最後の質問コーナーでは、色々聞けて満足そうでした。

7月16日(火)今日の献立

・カレーライス

・発芽玄米入りごはん

・チキンカレー

・コーンソテー

今日は、1学期の給食最終日でした。

最終日のメニューは、人気メニューのカレーライスでした。

おなかがすいていたのか、「いただきます」してすぐにごはんをカレーに入れて

食べている人もいました(*'▽')

みんな「美味しい」と言って食べていました。

おかわりしたい人もたくさんいました(*'▽')

2学期の給食は、9月2日(月)~です。

ジャパンブルー再び

自然学校で藍染体験をしていなかったので、家庭科で藍染をしました。

Tシャツをジャパンブルーに染めました。

うまくいけば修学旅行の2日目に着用予定です。

脱水をして、乾かして、夏休みまでに持ち帰ります。

色が出るので、家庭では、これ単独で、色落ちしても影響ない場所で、よく洗ってください。

当面は、Tシャツと他の洗濯ものとは別にした方がよいと思います。

色落ちしなくなれば、大丈夫です。どんな模様が出来上がったか、オリジナルTシャツ、乾くのが楽しみですね