・白飯(少なめ)

・みそラーメン

・牛肉とにらの炒め煮

・ぶどうかん

ラーメンはうどんと並んでみなさんに人気のある麺類です。給食のラーメンには、しょうゆ味とみそ味があり、今日はみそ味です。ラーメンの麺はうどんとは違って黄色い色をしています。これは、中華麺を作るときにかん水を使うからです。このかん水のアルカリ分と小麦粉の中のフラボノイド色素が反応して色が黄色になります。麺類はできるだけ伸びないように、時間ぎりぎりに仕上げています。温かいうちに食べられるように、麺類の日は、給食当番さんもいつも以上に気合を入れて、スムーズな配膳をしてもらいたいと思います。

ごはんはいつもより少なめにし、栄養価が調整してあります。ラーメンはたっぷりありましたが、どのクラスもよく食べていました。(栄養教諭)

校外児童会

今日の5時間目には、校外児童会を行いました。

地区ごとに分かれて、まず、毎日登校班でお世話になった班長さんや副班長さんにお礼を伝えました。そして、地区常任委員さんにお礼とこれからお願いしますの挨拶をしました。

そして、新しい班の編成です。

卒業式後21日から新しい班のスタートです。班長さんと副班長さん、そして高学年のみなさん、よろしくお願いしますね。頼りにしてます!

次に、通学路や危険個所、困っていることについて話し合った後、

メッセージカードづくりです。6年生を中心に作成してくれたのかな(^^)/。

新1年生のみなさん、カードが届くまで待っていてくださいね。

異年齢での集団の動きはなかなか大変な部分もあり、また、生活習慣も多様化してきており、地区常任委員さんや班長さん副班長さん、そして、その保護者のみなさんにおいては、気をつかわれたことも多々あったかと思います。この1年間、本当にありがとうございました。

また、忘れてはならないのが、学校安全協力員の皆様の見守りへの協力です。

毎朝、道路に立って、子どもたちの安全面を中心に見守っていただいています。

みんなで感謝したいと思います。

保護者のみなさま一人ひとりの、子どもたちにむけた声掛けや見守りが、負担の少ない登校班運営や安全安心の登下校に、これからも必要です。

みなさま、今後ともどうぞよろしくお願いします。

今日は、地区ごとに分かれて集団下校・下校指導を行いました。

・味付けのり

・豚汁

・ひじきの炒め煮

今から13年前の今日、3月11日は東日本大震災という大きな地震が東北地方を中心に起きました。この震災で亡くなった方や行方不明になった方は2万人を超えました。今日の給食では、災害時に炊き出しされることが多い豚汁と、保存食である乾物のひじきと大豆を使ったひじきの炒め煮、また白いごはんに合わせて味付けのりにしました。

日本ではいろいろな地域で地震、台風などの災害が起こっています。災害はいつ起きるか分かりません。普段から食べ物や飲み物を備えておくことが大切です。今日は災害時の食について考え、日ごろの準備ができているか確認する日にしてほしいと思います。(栄養教諭)

奉仕活動①

卒業を前に、奉仕作業で、廊下の壁についた汚れ等を一生懸命にこすり取ってくれました。ホウキの持ち手が当たって茶色の線が壁につく、学校ならではの汚され方です。北小も改修工事から数年がたち、ホウキが当たって壁についた線(たまにわざと書いた線もありますが)が目立ち始めていたところ、卒業生がみんなで綺麗にしてくれました。おかげでとてもきれいになりました。ありがとうございました(#^^#)。残り少ない小学校での生活です。大切に過ごしてくださいね。明日は、公園清掃に行く予定です。晴れるかな?雨なら中止の予定です。

金曜日の様子

生活科で、植物の観察をしていました。

チューリップの球根から力強く芽を出しているところを、子どもたちはスケッチしていました。

春ですね。何色の花が咲くか楽しみです。

そして、校舎の中では、PTA大掃除ボランティアのみなさんが、トイレを清掃してくださいました。

学期に一度お世話になっていますが、見違えるようにきれいになり、本当に助かります。

頼りにして申し訳ないのですが、今後ともどうぞよろしくお願いします。

終了後、給食試食会を行いました。

栄養教諭の説明を聞いていただきながら、給食を試食していただきました。

内容は、以下の「今日の給食」に記載しています。