校外児童会

今日の5時間目には、校外児童会を行いました。

地区ごとに分かれて、まず、毎日登校班でお世話になった班長さんや副班長さんにお礼を伝えました。そして、地区常任委員さんにお礼とこれからお願いしますの挨拶をしました。

そして、新しい班の編成です。

卒業式後21日から新しい班のスタートです。班長さんと副班長さん、そして高学年のみなさん、よろしくお願いしますね。頼りにしてます!

次に、通学路や危険個所、困っていることについて話し合った後、

メッセージカードづくりです。6年生を中心に作成してくれたのかな(^^)/。

新1年生のみなさん、カードが届くまで待っていてくださいね。

異年齢での集団の動きはなかなか大変な部分もあり、また、生活習慣も多様化してきており、地区常任委員さんや班長さん副班長さん、そして、その保護者のみなさんにおいては、気をつかわれたことも多々あったかと思います。この1年間、本当にありがとうございました。

また、忘れてはならないのが、学校安全協力員の皆様の見守りへの協力です。

毎朝、道路に立って、子どもたちの安全面を中心に見守っていただいています。

みんなで感謝したいと思います。

保護者のみなさま一人ひとりの、子どもたちにむけた声掛けや見守りが、負担の少ない登校班運営や安全安心の登下校に、これからも必要です。

みなさま、今後ともどうぞよろしくお願いします。

今日は、地区ごとに分かれて集団下校・下校指導を行いました。