日誌

日々の学習活動

今日の給食

5月9日(木)今日の献立

・牛乳

・ごはん

・平めんビーフンスープ

・鶏肉の南蛮漬け

今日のお皿のおかずは、鶏肉のからあげに甘酸っぱいたれをからめた「鶏肉の南蛮漬け」でした。

鶏肉のからあげの献立は、子どもたちに人気でおかわりにたくさん並んでいました。

おわんのおかず「平めんビーフンスープ」も人気でみんな美味しそうに食べていました。(栄養教諭)

 

今日の給食

5月8日(水)今日の献立

・牛乳

・食パン

・まめまめポタージュ

・ツナサラダ

 

今日は、5月が旬の「グリンピース」を使った「まめまめポタージュ」でした。

今日のグリンピースは、校長先生がホームページであげてくださったように、3年2組、3組のみなさんが

張って20キロのさやむきをしてくれました。

クラスの約半分の人がさやむきをしたことがあると手を挙げていました。

自分たちが剥いたグリンピースで「まめまめポタージュ」をみんな美味しそうに食べていました(*^-^*)

3年3組では、今学期最高の14名のおかわりの列が出来たそうです(^^)/

3年2組と3組のみなさんには、給食室より感謝状が贈られました。

3年1組のみなさんには、5月17日(金)に頑張ってもらいます。(栄養教諭)

   

 

 

グリーンピースをよりおいしく

今日、1時間目に、グリーンピースをさやから取り出す作業を子どもたちがしてくれました。

今日の給食に使用するまめまめポタージュ用のグリーンピースです。

グリーンピースというと、冷凍された袋に大量に入って販売されていたりとか、チャーハンに一つ二つ入っていて子どもたちが残していたりとか、なかなかメジャーな食材として注目されていないかもしれません。

しかし、給食用のグリーンピースは、もちろん国産で、さや付きで納品されます。

それを、子どもたちが、栄養教諭の先生や担任先生と一緒にむいて取り出してくれました。

ひと手間かけたグリーンピース入りの、まめまめポタージュのお味は、いかがだったでしょうか(^^♪

 

今日の給食のコーナーにも登場するかもしれません。。

 

無農薬のおいしさ!

3年生の教室の前には、無農薬キャベツが並んでいて、それをおいしそうにアオムシが食べていました。

みごとな食べっぷりです。

もうすぐさなぎになりそうです(^^)/

 

 

 

学校探検

昨日は、低学年で生活科:学校探検を実施しました。2年生が1年生を各特別教室へ案内し、何をする教室か事前に用意した紹介文で説明をしてくれ、そのあと用紙にスタンプを押し、そして、2人仲良く次の教室へと進んでいきました。異学年でペアをつくり、楽しく校舎を歩いていましたよ。集めたスタンプをつなげると、言葉が完成しました(^^♪

     
     
     

スポーツテスト

今日、高学年はスポーツテストを実施しました。連休の合間を利用してスポーツテストの日を設定し、学団の先生たちが種目担当を分担しながらスポーツテストを行います。低学年の先生にもお手伝い願いました。

全国的には、小学校では5年生児童で全員実施することがきめられ、中学・高校へと体力の伸びを見ていくことになっています。

6年生は、昨年度実施済みなので、コツもわかり、体の使い方がひと味違ったのではないでしょうか。

50m走・ソフトボール投げ・反復横飛び・20mシャトルラン・立ち幅跳び・上体起こし・長座体前屈・握力測定の8種類です。筋力・瞬発力・柔軟性・持久力等幅広く体力の伸びを見ていくので、1年間で伸びた部分を知るのも面白そうです。ソフトボール投げでは40mを超える記録も出ていました。

50m走は、取りあえず、「目指せ7秒台」が合言葉でしょうか。

すべてに共通なのが、自己ベスト更新です。

シャトルラン等、別日に実施する種目もあります。とても体力を消費しますから。

 
 

準備は、朝7時からの先生のお仕事で、スポーツテスト環境が整いました。

そして、気温、湿度も問題なしです。

ドラゴン公園へ

ドラゴン公園まで校外学習に行き、楽しく活動してきました。

春の校外学習日和でした。

明日からの連休も、楽しみですね(^^♪

歩いている様子しかなくてすみません。

伝統の合同遠足

1年生と6年生が手をつないで合同遠足で五月山まで歩きました。そして、動物園と公園で楽しく活動しました。とても、いいお天気でしたー(^^)/

この時期に、1年生と6年生が一緒に校外学習に行くのは、北小の伝統となっています。昨年までのコロナ禍という災害があったににもかかわらず、ずっと続いてきたものです。

私が14、5年前に教諭で担任した6年生の子どもたちも、同じように1年生とともに歩きました。そして、昨年、校長として13年ぶりに戻ってきたとき、これが続いていることに何かうれしさとあたたかさを覚えました。もう20年以上続く恒例行事でしょう。

「6年生になったら1年生と」という意識が、子どもたちの中にはずっと続いてきているようです。

大人の指示では自由に行動してふざけてしまうこともある1年生も、不思議と、6年生と手をつなぐと、すっと心が落ち着きます。子どもの力は偉大です。先輩の威厳がそうさせるのでしょうか(^^♪。

実行委員の子どもたちが司会をして、この行事も進めていきますが、みんなの前に立つことでリーダーシップも育まれていきます。

 
 

歩いている様子ばかりですみません。

公園は、池田市の小学生等たくさんの子どもたちも一緒で、滑り台には、ディズニーランド並み?の列もできていました。

お茶会をしよう

家庭科で、お茶会を開いていました。

お湯を沸かし、お茶に最適な温度も学習し、

きゅうすに茶葉を入れ、お湯を注ぎ、お湯のみに上手に入れていきました

お饅頭はありませんが、お茶だけおいしくいただきましたよ。

今日の給食

今日のメニューは、子どもたちに人気のカレーライスでした。しかも、ヘルシーなチキンカレーです。

味付けは、コクがあって色合いに高級感があり、ホテルで出るカレーの風味でした。

写真に撮り忘れました。。。

人参サラダとともにおいしくいただくことができました。

ご家庭で、今日のカレー、ホテルでつくったカレーのようだった?って、聞いてみてください。

きっと、「おいしかったよ」と返事が返ってくると思います(^^♪

 

1年生を迎える会

2時間目に体育館で1年生を迎える会を行いました。

2年生から6年生までがテーマに沿って学校生活についてお祝いのメッセージもそえて紹介してくれました。

遊具での遊び方、授業について、給食、掃除、ルールなどについて、

具体物を見せたり劇をしたりして楽しく発表してくれました。

そして、1年生からは、かわいい挨拶と、ドキドキドン1年生の合唱のお返しが。

入学式は、新入生とその保護者及び教職員の、おとなの人たちが「おめでとう」のお祝いをする機会でしたが、

今日は、在校生の子どもたちが1年生の入学を一緒に喜ぶ会でした。

全体リーダーの上手な司会進行もあり、ぬくもりのある楽しい迎える会になったのではないでしょうか。

1年生の皆さん。ようこそ川西北小学校へ。来てくれてとてもうれしいです。

2年生、3年生、4年生、5年生、6年生を、よく見て、まねをして、毎日を過ごして下さい。

きっとうまく学校生活を送ることができます。

いろいろなことを教えてもらって下さいね。

上級生のお兄さんお姉さんは、とっても元気で明るく優しく素敵です。そして、たよりになります。

上級生の皆さんは、1年生が安心できるように、よい手本となり、困っていたら、助けてあげて下さい。

少しずつ成長できるように、そっと支えて下さい。

1年生の皆さん、上級生のお兄さんお姉さんとともに、楽しい川西北小学校にしていきましょう。

土の再利用

自分の鉢を使って新しく野菜?を育てていきますが、植木鉢の土はできるだけ再利用しています。

昨年度に使った全員の土をひとまず出して、たい肥を足して混ぜて、栄養を与えてよみがえらせます。

ブルーシートの上で、連休中、そっと休ませています。

今日の給食

4月24日(水)今日の献立

・牛乳

・食パン

・スライスチーズ

・野菜スープ

・チリコンカン

 

「チリコンカン」はひき肉とたまねぎなどの野菜を炒め、豆、トマトを加えてスパイスといっしょに煮込んだ料理です。メキシコ料理をもとに、アメリカのテキサス州で作られるようになり、州の料理にも指定されるほど、地域の人々に親しまれている料理になっているそうです。

 

今日はパンが主食の日でした。1年生は初めてのパン献立でしたが、チーズやチリコンカンを乗せたり、挟んだりして上手に食べていました。(栄養教諭)

 

北小ストレッチ

川西北小には、オリジナルの体操があります。13年ほど前に体育担当が中心となって先生たちでつくったストレッチ体操です。この半世紀以上ラジオ体操がメジャーですが、北小ストレッチも広く卒業生たちにも浸透し伝統的になってきました。24歳になる卒業生までは記憶に残っているのではないでしょうか。余談ですが、45年前の多田小には、「源氏体操」というのがあったそうです。北小ストレッチは、川西ゆかりの名前はついていません(^^♪

今日、子どもたちは、そのストレッチの動きを電子黒板で確認しながら学び、教室ですこし自分の体を伸ばしていました。ちょうど1時間目だったので、体もすっきりと目覚めたのではないでしょうか。一本足で立つ、フラミンゴのポーズもあります。基本は動物の名前でポーズ(動き)が出てきます。

 

平仮名は、「う」を習いました。言葉集めでは、うさぎ、うし、しまうまなど、やはりこれも動物の名前が思いつきやすいですね。

ちなみに、校外児童会での登校班には、「どうぶつ」「くだもの」「のりもの」が使われ、子どもたちはその名前で地区教室の場所や登校班を覚えています。イメージしやすいものが記憶にもとどめて起きやすく、何事も工夫とアイデアの時代ですね。

今日の給食

4月23日(火)今日の献立

・牛乳

・たけのこごはん

・豚汁

・きゃべつの煮びたし

 

2年生は4月に国語科で「ふきのとう」を学習します。ふきのとうは、春に山でとれる山菜です。給食にふきのとうを使うことはできませんが、今日の給食には、今の時季に山でとれるたけのこを「たけのこごはん」に取り入れています。今日は本来なら「ぜんまいの炒め煮」でぜんまいもふきのとうと同じ山菜であることをお知らせする予定でしたが、献立変更となり、食べてもらうことはできませんでした。

たけのこごはんは今の時期にしか手に入らない新物のたけのこをたっぷり使って作りました。春を感じられる一品となりました。年に一度しか登場しないたけのこごはんということで、1年生もおかわりの行列ができていました。(栄養教諭)

  

今日の給食

4月22日(月)今日の献立

・牛乳

・白飯

・肉じゃが

・しろなの煮びたし

 

 

肉じゃがは家庭料理の定番で、給食でも人気のある煮物です。給食では牛肉を使っていますが、皆さんのお家の肉じゃがには何肉が使われていますか?肉じゃがに何肉を使うかは、大きく分けて東日本と西日本で違いがあるそうです。東日本では豚肉、西日本では牛肉を使うことが多いようです。地域で違いがあるのはおもしろいですね。

 
お皿のおかずのしろなは古くから大阪で栽培されていて、「大阪しろな」と呼ばれている野菜です。今日はだし汁と調味料で煮て、煮びたしにしました。だしのうま味が染みておいしく仕上がりました。(栄養教諭)

 

全国学力学習状況調査2日目

今年度、児童質問紙調査は、タブレットを使って回答していきます。

ですから、調査2日目です。

ネット環境が集中しないようにするためなのか分散されていて、北小は、今日、行いました。

昨日、テストでつながる確認をしての今日の調査です。

子どもたちはスムーズに回答できたようです。

回答にかける時間は、紙より断然早いですよね。

ただ、事前準備にとても気を使いますが、、、、、

 

春の川北子ども祭り

体育館では、春の川北子ども祭りが盛大に開催されました。

新入生の入学のお祝いと、在校生への応援の思いを込めて、

地域のみなさんが例年企画してくだる子ども祭りです。

子どもたちは、朝早くから体育館に集まり、新聞紙ボール運びやミニゲームで楽しいひと時を過ごしました。

小雨模様だったため、なかよしホールと2部に分かれて楽しみました。

景品も多数ありました。恒例のうまい棒も多数(^^)/

いいものいっぱいもらえたでしょうか(^^♪?

川北コミュニティ協議会のみなさま、子ども祭り実行委員会のみなさま、そして、各自治会の皆様、

子どもたちがお世話になり誠にありがとうございました。

事前の計画や朝早くからの準備等、大変お疲れ様でした。

   

授業参観と懇談会

今年度初めての授業参観と学級懇談会を実施しました。

保護者のみなさまと手を携え、

人と人とのつながりを大切にした「ぬくもりのある」教育活動を推進していきたいと思っています。

今回は、学校での子どもたちの学習の様子や生活の様子を参観いただき、

そして、懇談会でお話と交流をさせていただきました。

1年生では学年懇談会として、同じ地域で暮らす保護者の方々の顔合わせも大切にするため、

地域ごとに話をする時間も考えました。

また、6年生も学年が一つとなって活動するため学年懇談会として開催しました。

来週後半には、自宅確認を行います。

これからも、子どもの生活面や学習面について連携を図り、

学校と家庭がお互いに協力して子どもたちの成長を支援していくことができればと考えています。

以下、今日の学習の様子の一部です。

子どもたちは、保護者の来校がうれしいので、教室の外を時々気にしながらも、

しっかりと学習に取り組むことができました。

 

今日の給食

4月19日(金)今日の給食

・牛乳

・白飯

・もち麦めん汁

・たけのこのみそ炒め

・春だいこんのあえもの

 

毎月19日は「食育の日」です。今月は春を感じる食材を取り入れた献立にしました。春が旬の食材はどれかわかりますか?たけのこは給食で年中使っていますが、今日のたけのこは「新物」といって、この春に山でとれたばかりのものです。

また、だいこんも冬に旬を迎える食材ですが、「春だいこん」は冬の初めごろに植え付けをし、春になってから収穫したものです。春だいこんのみずみずしさが感じられるあえものにしました。だいこんが届いたときの段ボールを見てみると、可愛らしい「春だいこん」という文字が書かれてありました。

 

 

おわんの汁物に入っているもち麦めんは兵庫県福崎町の特産品です。見た目はそばのようですが、うどんに似たもちもちした食感もあり、人気です。けずりぶしとこんぶでとっただし汁との相性もよく、おいしく仕上がりました。(栄養教諭)