日誌

今日の給食

4月22日(月)今日の献立

・牛乳

・白飯

・肉じゃが

・しろなの煮びたし

 

 

肉じゃがは家庭料理の定番で、給食でも人気のある煮物です。給食では牛肉を使っていますが、皆さんのお家の肉じゃがには何肉が使われていますか?肉じゃがに何肉を使うかは、大きく分けて東日本と西日本で違いがあるそうです。東日本では豚肉、西日本では牛肉を使うことが多いようです。地域で違いがあるのはおもしろいですね。

 
お皿のおかずのしろなは古くから大阪で栽培されていて、「大阪しろな」と呼ばれている野菜です。今日はだし汁と調味料で煮て、煮びたしにしました。だしのうま味が染みておいしく仕上がりました。(栄養教諭)