スポーツテスト

今日、高学年はスポーツテストを実施しました。連休の合間を利用してスポーツテストの日を設定し、学団の先生たちが種目担当を分担しながらスポーツテストを行います。低学年の先生にもお手伝い願いました。

全国的には、小学校では5年生児童で全員実施することがきめられ、中学・高校へと体力の伸びを見ていくことになっています。

6年生は、昨年度実施済みなので、コツもわかり、体の使い方がひと味違ったのではないでしょうか。

50m走・ソフトボール投げ・反復横飛び・20mシャトルラン・立ち幅跳び・上体起こし・長座体前屈・握力測定の8種類です。筋力・瞬発力・柔軟性・持久力等幅広く体力の伸びを見ていくので、1年間で伸びた部分を知るのも面白そうです。ソフトボール投げでは40mを超える記録も出ていました。

50m走は、取りあえず、「目指せ7秒台」が合言葉でしょうか。

すべてに共通なのが、自己ベスト更新です。

シャトルラン等、別日に実施する種目もあります。とても体力を消費しますから。

準備は、朝7時からの先生のお仕事で、スポーツテスト環境が整いました。

そして、気温、湿度も問題なしです。