日誌

今日の給食

3月13日(水)今日の献立

・牛乳

・白飯(少なめ)

・みそラーメン

・牛肉とにらの炒め煮

・ぶどうかん

ラーメンはうどんと並んでみなさんに人気のある麺類です。給食のラーメンには、しょうゆ味とみそ味があり、今日はみそ味です。ラーメンの麺はうどんとは違って黄色い色をしています。これは、中華麺を作るときにかん水を使うからです。このかん水のアルカリ分と小麦粉の中のフラボノイド色素が反応して色が黄色になります。麺類はできるだけ伸びないように、時間ぎりぎりに仕上げています。温かいうちに食べられるように、麺類の日は、給食当番さんもいつも以上に気合を入れて、スムーズな配膳をしてもらいたいと思います。

ごはんはいつもより少なめにし、栄養価が調整してあります。ラーメンはたっぷりありましたが、どのクラスもよく食べていました。(栄養教諭)