卒業式リハーサル

在校生を代表し、5年生に参加していただき、

卒業式の前日リハーサルを行いました。

卒業証書をしっかりと受け取る準備が整いました。

明日の本番を待つのみです。

午後は、5年生が式場準備や6年教室装飾及び清掃活動に取り組んでくれます。

最上級生になるスタートの日でもあります。

みんなでしっかりと準備をして、明日を迎えたいと思います。

3月15日(金)今日の献立

・沢煮椀

・いかの甘辛煮

・菜の花のあえもの

菜の花は、ほろ苦い味が特徴の春を告げる野菜です。菜の花のあえものは、菜の花とほうれんそうをゆでて冷まし、しょうゆとさとうで味付けしています。から炒りした花かつおも入ってうまみもあります。

菜の花は花のつぼみを食べる、今の時期にしか手に入らない野菜です。温かくなると花が咲いてしまうため、出荷の期間も短く、貴重です。もうすぐ春が来ることを感じながら食べられるとよいなと思い取り入れている献立です。(栄養教諭)

モルック大会

爽やかな青空のもと、今日は、子どもたちがモルック大会を開いて楽しみました。

ニュースポーツ「モルック」は、川西市が市制70周年を記念して、市民交流のために市を挙げて推進されています。今日は、プロモーション動画作成に子どもたちの活動の様子を入れたいとの取材依頼もあり、市役所周年事業実行委員会からも来校がありました。

今日の様子

卒業式が来週となりました。

明日の練習から総仕上げです。練習と会場・座席の様子を少し!

気温が春めいてきた午後、中庭では、アサガオの観察をしていました(^^♪

運動場では、ラインサッカーの試合が白熱していました(^^)/

試合をするチームと、得点などを見るチームで役割分担をして!

そして、体育館前では、図工で作成した風で走る車を楽しそうに走らせていました(^^)/

3月14日(木)今日の献立

・赤飯

・かきたま汁

・豚肉の角煮

・だいこんのあえもの

今日は6年生の卒業と、1年生から5年生の修了をお祝いする「卒業・修了お祝い献立」です。日本にはお祝いの時に赤飯を食べる風習があります。赤飯は小豆を入れてもち米を赤く色づけしています。この赤い色はおめでたく、悪いことから身を守ってくれると言われています。

6年生は明日で小学校の給食は最後になります。これまで6年間でおよそ1000回給食を食べてきたことになります。最後までしっかり食べて卒業式に向けて体調を整えてほしいと思います。(栄養教諭)