・ワンタンスープ

・挽肉のオイスターソース炒め

ワンタンスープは煮干しと昆布でだしをひき、具材のえびといかからも魚介のうまみが染み出しています。仕上げにごま油を加えて香りもよいスープです。給食のワンタンは中身が包まれていない皮だけをスープに浮かべる形です。ワンタンの中身の具の代わりにえびやいかがたっぷり入っています。

挽肉のオイスターソース炒めは、ごま油で豚挽肉、葉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくを炒め、みそ、さとう、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、でんぷんでとじました。オイスターソースは牡蠣から作られた調味料で、独特の風味とコクがあります。しっかりとした味付けでごはんにとてもよく合いました。(栄養教諭)

春は、出会いと別れが交差する季節です。

先日は、6年生を送る会で子どもたちの成長を喜び、卒業をお祝いする雰囲気で、卒業へのカウントダウンが寂しさも感させました。

今日は、入学説明会で、新入生児童の保護者の方をお迎えして、小学校生活のいろいろを学校から説明しました。新しい生活と学びへの希望を感じるところです。

今週は、入学と卒業の交差点のような週でした。

まずは、3月。

卒業・卒園にむけて子どもたちとともにしっかりと取り組み、素晴らしい巣立ちの場、卒業式・卒園式にしたいですね。