日誌

今日の給食

3月4日(月)今日の献立

・牛乳

・白飯

・ワンタンスープ

・挽肉のオイスターソース炒め

 

ワンタンスープは煮干しと昆布でだしをひき、具材のえびといかからも魚介のうまみが染み出しています。仕上げにごま油を加えて香りもよいスープです。給食のワンタンは中身が包まれていない皮だけをスープに浮かべる形です。ワンタンの中身の具の代わりにえびやいかがたっぷり入っています。

挽肉のオイスターソース炒めは、ごま油で豚挽肉、葉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくを炒め、みそ、さとう、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、でんぷんでとじました。オイスターソースは牡蠣から作られた調味料で、独特の風味とコクがあります。しっかりとした味付けでごはんにとてもよく合いました。(栄養教諭)