日誌

2024年3月の記事一覧

修了式

今年度、保護者のみなさま・地域のみなさまのご理解とご協力のおかげでこの3月の修了式を無事迎えることができました。

本校教育活動に深いご理解とご支援を賜りましたことを、教職員一同、心より感謝申し上げます。

来年度も何卒、よろしくお願い申し上げます。

学年最後の1日。子どもたちは担任とともに1年間の成長を振り返り、学級のまとめをしました。

修了式中の話の最後に、「明日から春休み。新年度・新しい学年に向けて準備をする時。新しい学年になったら、どう頑張るか?何を頑張るか?しっかり目標を立てましょう。勉強やお家のお手伝いなどしっかりして、楽しく充実した春休みにしてほしいです。」と、話しました。

新しい学年となった4月8日の始業式の日に、元気な姿を見せてほしいと思います。

春休み中の生活面で気を付けることについても、各担当からお話をしています。学年だより、春休みのくらし等でご確認ください。

 

そして、4年生以下が下校した後、子どもたちが次年度のために、机といす等を教室異動させてくれました。

頼りになる高学年です。

今日の給食

3月21日(木)今日の献立

・牛乳

・白飯

・わかめ汁

・厚揚げの炒め煮

 

食べ物の味は、主に5つあります。甘み、酸味、塩味、苦み、うま味です。うま味は明治時代に池田菊苗博士がだしの中からうま味成分のグルタミン酸を発見したのが最初です。川西市の給食ではこのうま味を生かして調理しています。今日のわかめ汁はけずりぶしでだしをひきました。だしのうま味がしっかり出ているので塩分は少なくても美味しく仕上がります。

今日で今年度の給食は最終日でした。子どもたちからは給食室へたくさんのお礼のメッセージをいただきました。「おいしい給食をありがとう」「毎日朝早くから作ってくれてありがとう」「ごはんに合うおかずがたくさんあってうれしいです」「苦手なものが減りました」などうれしいメッセージがたくさんありました。新年度も元気に登校し、たくさん食べてくれると嬉しいです。(栄養教諭)

祝:卒業

4月からの中学校での生活!頑張ってください(^^)/

北小から職員一同、みなさんのことをずっと応援していますね(^^♪

 

卒業式

第68回卒業式を行いました。

74名全員が出席し、卒業式を迎えることができました。

卒業生のみなさま、保護者のみなさま、本日はおめでとうございます。

子どもたちは、堂々と卒業証書を受け取り、

心をひとつにして呼びかけを行い、卒業ソングをきれいな歌声で響かせて巣立っていきました(祝:卒業)。

子どもたちの晴れやかな表情と真剣な呼びかけや歌が、参加者全員に感動を与えました。

1年間見守った校長の私からは、これまでの学習の意義や思い出とともに「幸せに生きてほしい等々」と励ましの言葉を送りました。

子どもたちを温かく見守り支えてくださった関係の皆様、地域の皆様に心より感謝申しあげます。

これからも地域の子どもたちをどうぞよろしくお願いします。

子どもたちの思いのこもった呼びかけの一部:

歌「絆」

いつもそばで 見守ってくれた 家族のみんな

毎日 おいしいご飯を 作ってくれて

ここまで 大きくなりました

相談にのってくれて ときには厳しく

大切なことを言ってくれた

くじけそうになったとき

いつも支えてくれたから 頑張れました

普段は態度に出せないけど

感謝の気持ちで いっぱいです

私たちを 産んでくれて

12年間 育ててくれて

ありがとう

おかげで 私たちは素敵な仲間と

出会えました

これから先も 立ち止まったり

壁にぶつかったり

たくさん迷惑をかけると思うけど

ずっと 私たちの成長を

応援してください

よろしくお願いします

歌「校歌」歌「旅立ちの日に」

私たち74名は

今日という日を人生の宝物にして

卒業していきます

北小で 学んだことを 誇りに

絆やぬくもりを大切に

74人の仲間とともに

Fly High 光輝く未来へ

飛び立とう

 

卒業式リハーサル

在校生を代表し、5年生に参加していただき、

卒業式の前日リハーサルを行いました。

卒業証書をしっかりと受け取る準備が整いました。

明日の本番を待つのみです。

午後は、5年生が式場準備や6年教室装飾及び清掃活動に取り組んでくれます。

最上級生になるスタートの日でもあります。

みんなでしっかりと準備をして、明日を迎えたいと思います。

   
 

今日の給食

3月15日(金)今日の献立

・牛乳

・白飯

・沢煮椀

・いかの甘辛煮

・菜の花のあえもの

 

菜の花は、ほろ苦い味が特徴の春を告げる野菜です。菜の花のあえものは、菜の花とほうれんそうをゆでて冷まし、しょうゆとさとうで味付けしています。から炒りした花かつおも入ってうまみもあります。

菜の花は花のつぼみを食べる、今の時期にしか手に入らない野菜です。温かくなると花が咲いてしまうため、出荷の期間も短く、貴重です。もうすぐ春が来ることを感じながら食べられるとよいなと思い取り入れている献立です。(栄養教諭)

モルック大会

爽やかな青空のもと、今日は、子どもたちがモルック大会を開いて楽しみました。

ニュースポーツ「モルック」は、川西市が市制70周年を記念して、市民交流のために市を挙げて推進されています。今日は、プロモーション動画作成に子どもたちの活動の様子を入れたいとの取材依頼もあり、市役所周年事業実行委員会からも来校がありました。

   

今日の様子

卒業式が来週となりました。

明日の練習から総仕上げです。練習と会場・座席の様子を少し!

気温が春めいてきた午後、中庭では、アサガオの観察をしていました(^^♪

 
 

運動場では、ラインサッカーの試合が白熱していました(^^)/

試合をするチームと、得点などを見るチームで役割分担をして!

 

そして、体育館前では、図工で作成した風で走る車を楽しそうに走らせていました(^^)/

今日の給食

3月14日(木)今日の献立

・牛乳

・赤飯

・かきたま汁

・豚肉の角煮

・だいこんのあえもの

 

今日は6年生の卒業と、1年生から5年生の修了をお祝いする「卒業・修了お祝い献立」です。日本にはお祝いの時に赤飯を食べる風習があります。赤飯は小豆を入れてもち米を赤く色づけしています。この赤い色はおめでたく、悪いことから身を守ってくれると言われています。

 

6年生は明日で小学校の給食は最後になります。これまで6年間でおよそ1000回給食を食べてきたことになります。最後までしっかり食べて卒業式に向けて体調を整えてほしいと思います。(栄養教諭)

今日の給食

3月13日(水)今日の献立

・牛乳

・白飯(少なめ)

・みそラーメン

・牛肉とにらの炒め煮

・ぶどうかん

ラーメンはうどんと並んでみなさんに人気のある麺類です。給食のラーメンには、しょうゆ味とみそ味があり、今日はみそ味です。ラーメンの麺はうどんとは違って黄色い色をしています。これは、中華麺を作るときにかん水を使うからです。このかん水のアルカリ分と小麦粉の中のフラボノイド色素が反応して色が黄色になります。麺類はできるだけ伸びないように、時間ぎりぎりに仕上げています。温かいうちに食べられるように、麺類の日は、給食当番さんもいつも以上に気合を入れて、スムーズな配膳をしてもらいたいと思います。

ごはんはいつもより少なめにし、栄養価が調整してあります。ラーメンはたっぷりありましたが、どのクラスもよく食べていました。(栄養教諭)

校外児童会

今日の5時間目には、校外児童会を行いました。

地区ごとに分かれて、まず、毎日登校班でお世話になった班長さんや副班長さんにお礼を伝えました。そして、地区常任委員さんにお礼とこれからお願いしますの挨拶をしました。

そして、新しい班の編成です。

卒業式後21日から新しい班のスタートです。班長さんと副班長さん、そして高学年のみなさん、よろしくお願いしますね。頼りにしてます!

次に、通学路や危険個所、困っていることについて話し合った後、

メッセージカードづくりです。6年生を中心に作成してくれたのかな(^^)/。

新1年生のみなさん、カードが届くまで待っていてくださいね。

異年齢での集団の動きはなかなか大変な部分もあり、また、生活習慣も多様化してきており、地区常任委員さんや班長さん副班長さん、そして、その保護者のみなさんにおいては、気をつかわれたことも多々あったかと思います。この1年間、本当にありがとうございました。

また、忘れてはならないのが、学校安全協力員の皆様の見守りへの協力です。

毎朝、道路に立って、子どもたちの安全面を中心に見守っていただいています。

みんなで感謝したいと思います。

保護者のみなさま一人ひとりの、子どもたちにむけた声掛けや見守りが、負担の少ない登校班運営や安全安心の登下校に、これからも必要です。

みなさま、今後ともどうぞよろしくお願いします。

今日は、地区ごとに分かれて集団下校・下校指導を行いました。

   
   
   

今日の給食

3月11日(月)今日の献立

・牛乳

・白飯

・味付けのり

・豚汁

・ひじきの炒め煮

今から13年前の今日、3月11日は東日本大震災という大きな地震が東北地方を中心に起きました。この震災で亡くなった方や行方不明になった方は2万人を超えました。今日の給食では、災害時に炊き出しされることが多い豚汁と、保存食である乾物のひじきと大豆を使ったひじきの炒め煮、また白いごはんに合わせて味付けのりにしました。

日本ではいろいろな地域で地震、台風などの災害が起こっています。災害はいつ起きるか分かりません。普段から食べ物や飲み物を備えておくことが大切です。今日は災害時の食について考え、日ごろの準備ができているか確認する日にしてほしいと思います。(栄養教諭)

奉仕活動①

卒業を前に、奉仕作業で、廊下の壁についた汚れ等を一生懸命にこすり取ってくれました。ホウキの持ち手が当たって茶色の線が壁につく、学校ならではの汚され方です。北小も改修工事から数年がたち、ホウキが当たって壁についた線(たまにわざと書いた線もありますが)が目立ち始めていたところ、卒業生がみんなで綺麗にしてくれました。おかげでとてもきれいになりました。ありがとうございました(#^^#)。残り少ない小学校での生活です。大切に過ごしてくださいね。明日は、公園清掃に行く予定です。晴れるかな?雨なら中止の予定です。

 

金曜日の様子

生活科で、植物の観察をしていました。

チューリップの球根から力強く芽を出しているところを、子どもたちはスケッチしていました。

春ですね。何色の花が咲くか楽しみです。

そして、校舎の中では、PTA大掃除ボランティアのみなさんが、トイレを清掃してくださいました。

学期に一度お世話になっていますが、見違えるようにきれいになり、本当に助かります。

頼りにして申し訳ないのですが、今後ともどうぞよろしくお願いします。

終了後、給食試食会を行いました。

栄養教諭の説明を聞いていただきながら、給食を試食していただきました。

内容は、以下の「今日の給食」に記載しています。

 
   

今日の給食

3月8日(金)今日の給食

・牛乳

・カレーライス(白飯、ビーフカレー)

・きゃべつサラダ

 

今年度最後のカレーの日でした。楽しみにしていた子も多かったのではないでしょうか。給食のカレーにはいろいろな種類がありますが、今日は角切りの牛肉を使ってビーフカレーにしました。バターと小麦粉を炒めて作る手作りのルウに、じっくり煮込んだ牛肉と野菜のうま味がたっぷりです。

 

お皿のおかずにはさっぱりとしたサラダを合わせています。味付けは酢、塩、こしょう、こめ油のシンプルなものです。

今日は大掃除のボランティアに参加してくださった保護者のみなさんに給食の試食と栄養教諭によるプチ講話を聴いていただきました。川西市の給食のこだわりやおいしさのヒミツ、子どもたちの様子について少し知っていただけたのではないかと思います。保護者のみなさまからも「美味しかった」、「子どもに安心して食べさせられる」との感想をいただきました。ありがとうございました。

 

そして今日はもう一つ、とてもうれしいことがありました。給食の返却の後、2階の配膳室の食器や食缶がきれいに並べられていました。決まった場所に返すように掲示をしたり声掛けをしていますが、いつもは片づける位置や方向がバラバラで、片付けをしてくれる調理師さんたちがとても困っていました。それが今日はピシッときれいに並んでいます。誰かが並べてくれたのかな?気が付いて行動してくれた子がいたならとてもうれしいです。(栄養教諭)

今日の給食

3月7日(木)今日の給食

・牛乳

・白飯

・たまねぎのみそ汁

・子持ちししゃものからあげ

・水菜とだいこんのあえもの

 

子持ちししゃものからあげは初めて登場する献立でした。おなかにたっぷりと卵が入っていて、頭から尻尾まで丸ごと食べられます。給食アンケートの結果では、塩加減がちょうどよく、また食べたいという意見が多くありました。また、「まるごと食べる魚はすきですか?」という質問には2/3近くの児童がすきと答えていました。

 

 

水菜とだいこんのあえものには川西市多田でとれただいこんを使いました。川西産のだいこんを使うのは今学期2回目です。前回は地産地消通信で畑の様子をお知らせしたので、今回はJA兵庫六甲さんからの納品の様子と給食室での調理の様子を紹介しました。とれたての食材のおかげで、おいしいあえものに仕上がり、子どもたちもよく食べていました。(栄養教諭)

最後の参観

昨日、最後の参観日として、保護者のみなさまを招待して、昼食会と演奏会並びに感謝の会を、ぎゅっと凝縮して行いました。子どもたちは、午前中より、保護者ボランティアの協力をいただきながらカレーを作り、机を教室から体育館に運んで会場を設定していきました。

まず、特製カレー昼食会からスタート!

そして、「お別れ演奏」では、全体で2曲を演奏しました。

合奏はリコーダー中心に、他楽器も休み時間を使って子どもたちは練習する等短期間でマスターし、本番の今日を迎えました。

子どもたちが放課後を活用し一生懸命に作った卒業制作をバックに聞いた演奏、いかがでしたか(^^♪

DVD鑑賞では、6年間のそれぞれの思い出で、懐かしかったのではないでしょうか。

最後、感謝の気持ちはやはり「お手紙に書いて」ですね。

記した感謝の言葉は消えませんから。

子どもたちからのありがとうのメッセージ、受け取っていただけましたか?

これからもどうぞよろしくお願いします。

今日の給食

3月6日(水)今日の献立

・牛乳

・食パン

・いちごジャム(手作り)

・ポテトスープ

・にんじんサラダ

 

 いちごジャムは旬の生のいちごを使った給食室手作りです。いちごは今の季節が旬ですが、今年は急に温かくなったり、寒さが厳しくなったりと天候が不安定なため、市場に出回っている量はそれほど多くなく、価格も高くなっているそうです。今日のジャムに使ういちごは八百屋さんが頑張って確保し、届けてくださいました。給食室ではおよそ1000粒、ひとつずつヘタを取ってよく洗ってから使います。今日は「やよいひめ」と「ゆめのか」という品種のいちごを使い、とっても甘くておいしいジャムに仕上がりました。1年生もパンに上手にジャムを塗って食べていました。

 

 

ポテトスープは牛乳がベースとなったスープです。じゃがいもはゆでてマッシュしてスープに加えます。コーンやたまねぎ、にんじん、ベーコンなど、具材もたくさん入って、パンとの組み合わせもばっちりでした。

 

にんじんサラダもよく食べていました。(栄養教諭)

地区常任引継ぎ会

昨日の5日(火)、13:30から地区常任引継ぎ会が開催されました。

子どもたちの安全な班登校を、各地区の中心となって支えていただいています。

そして、各地域での様子など情報交換も含め、来年度の地区常任の方への引継ぎ会を、毎年この時期に開催しています。

お忙しい中ご出席くださいまして誠にありがとうございました。

まずは、今年度地区常任として活動していただいたみなさま、これまで大変お世話になりました。ありがとうございました。

そして、新地区常任の皆様を中心に、保護者の皆様、それぞれ無理のない範囲での見守り活動を、今後ともどうぞよろしくお願いします。

子どもたちからは、3月13日(水)午後の校外児童会でお礼を言いたいと思います。

今日の給食

3月5日(火)今日の献立

・牛乳

・白飯

・そぼろ煮

・野菜のごまあえ

 

給食では大きな釜で煮物を作ります。じっくり煮込んで作るそぼろ煮は人気の献立の一つです。今日はじゃがいも49キロ、たまねぎ35キロ、にんじん14キロ、合挽肉17キロを使って作りました。たっぷりの食材をひとつの釜で煮込むので、うまみがしっかりでて、おいしく仕上がります。

 

お皿のおかずはきゃべつ、ほうれんそう、にんじんを使ったごまあえです。たっぷりのすりごまと花かつおが入っています。すりごまと花かつおは野菜と和える前にからいりします。からいりすることでより香りが引き立ちます。今日は白飯、そぼろ煮、あえもの、すべてよく食べていました。(栄養教諭)

今日の給食

3月4日(月)今日の献立

・牛乳

・白飯

・ワンタンスープ

・挽肉のオイスターソース炒め

 

ワンタンスープは煮干しと昆布でだしをひき、具材のえびといかからも魚介のうまみが染み出しています。仕上げにごま油を加えて香りもよいスープです。給食のワンタンは中身が包まれていない皮だけをスープに浮かべる形です。ワンタンの中身の具の代わりにえびやいかがたっぷり入っています。

挽肉のオイスターソース炒めは、ごま油で豚挽肉、葉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくを炒め、みそ、さとう、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、でんぷんでとじました。オイスターソースは牡蠣から作られた調味料で、独特の風味とコクがあります。しっかりとした味付けでごはんにとてもよく合いました。(栄養教諭)

 

入学説明会

春は、出会いと別れが交差する季節です。

先日は、6年生を送る会で子どもたちの成長を喜び、卒業をお祝いする雰囲気で、卒業へのカウントダウンが寂しさも感させました。

今日は、入学説明会で、新入生児童の保護者の方をお迎えして、小学校生活のいろいろを学校から説明しました。新しい生活と学びへの希望を感じるところです。

今週は、入学と卒業の交差点のような週でした。

まずは、3月。

卒業・卒園にむけて子どもたちとともにしっかりと取り組み、素晴らしい巣立ちの場、卒業式・卒園式にしたいですね。