3月8日(金)今日の給食

・カレーライス(白飯、ビーフカレー)

・きゃべつサラダ

今年度最後のカレーの日でした。楽しみにしていた子も多かったのではないでしょうか。給食のカレーにはいろいろな種類がありますが、今日は角切りの牛肉を使ってビーフカレーにしました。バターと小麦粉を炒めて作る手作りのルウに、じっくり煮込んだ牛肉と野菜のうま味がたっぷりです。

お皿のおかずにはさっぱりとしたサラダを合わせています。味付けは酢、塩、こしょう、こめ油のシンプルなものです。

今日は大掃除のボランティアに参加してくださった保護者のみなさんに給食の試食と栄養教諭によるプチ講話を聴いていただきました。川西市の給食のこだわりやおいしさのヒミツ、子どもたちの様子について少し知っていただけたのではないかと思います。保護者のみなさまからも「美味しかった」、「子どもに安心して食べさせられる」との感想をいただきました。ありがとうございました。

そして今日はもう一つ、とてもうれしいことがありました。給食の返却の後、2階の配膳室の食器や食缶がきれいに並べられていました。決まった場所に返すように掲示をしたり声掛けをしていますが、いつもは片づける位置や方向がバラバラで、片付けをしてくれる調理師さんたちがとても困っていました。それが今日はピシッときれいに並んでいます。誰かが並べてくれたのかな?気が付いて行動してくれた子がいたならとてもうれしいです。(栄養教諭)