日誌

今日の給食

3月5日(火)今日の献立

・牛乳

・白飯

・そぼろ煮

・野菜のごまあえ

 

給食では大きな釜で煮物を作ります。じっくり煮込んで作るそぼろ煮は人気の献立の一つです。今日はじゃがいも49キロ、たまねぎ35キロ、にんじん14キロ、合挽肉17キロを使って作りました。たっぷりの食材をひとつの釜で煮込むので、うまみがしっかりでて、おいしく仕上がります。

 

お皿のおかずはきゃべつ、ほうれんそう、にんじんを使ったごまあえです。たっぷりのすりごまと花かつおが入っています。すりごまと花かつおは野菜と和える前にからいりします。からいりすることでより香りが引き立ちます。今日は白飯、そぼろ煮、あえもの、すべてよく食べていました。(栄養教諭)