・黒豆ごはん

・ぼたん汁

・魚のからあげトロトロあんかけ

(にぎすのからあげ・たまねぎと厚揚げのとろとろ煮)

毎月19日は「食育の日」です。今月は兵庫県の特産物や郷土料理を取り入れた献立にしました。

黒豆ごはんの黒豆は兵庫県丹波地方の特産物です。今日は炒り黒豆を精白米と塩と一緒に炊き込みました。黒豆の甘みがよくわかるごはんに仕上がりました。

ぼたん汁は兵庫県の郷土料理として親しまれている料理です。ぼたん汁に使われている肉はいのしし肉で、大きなお皿にいのしし肉を盛り付けた様子がぼたんの花のように見えることからこの名前が付いたと言われています。いのしし肉には臭みを消すためさんしょうをまぶして使っています。(栄養教諭)

授業参観と懇談会

今日は、今年度最後の参観日(6年生は3月)でした。

子どもたちは、調べたことや自分の成長等を発表したり表現したりして、真剣に学習に取り組みました。大勢の人に注目されながら1人やグループで発表する機会はこれまであまりなかったので、とても緊張したのではないでしょうか。うまくできたかな(^^♪。そして、学年の内容によっては、少しデジタル化したところもお見せできたのではないでしょうか。

ご多忙の折、たくさんの保護者のみなさまにご参観いただきまして、また、懇談会にご参加いただきまして誠にありがとうございました。

2月16日(金)今日の献立

・ハヤシライス(白飯・ハッシュドビーフ)

・カリフラワーソテー

ハヤシライスはバターと小麦粉をよく炒めてルウを作り、トマトペースト、ウスターソース、ぶどう酒、しょうゆ、塩、こしょう、カイエンペッパーで味付けします。市販のルウは使わない完全手作りです。

具材にはたっぷりのたまねぎ、牛肉、マッシュルーム、にんじんが入っています。たまねぎはよく炒めて甘みをひき出します。校舎には午前中からにんにくで牛肉を炒める匂いが漂っており、「いいにおい!」とつぶやいている子どもたちがいました。

カリフラワーはブロッコリーと同じく花のつぼみを食べる野菜です。2年生が「カリフラワーってなに?」と聞いてきました。ブロッコリーは知っている子が多いですが、カリフラワーはまだ知らない子も多いです。給食でも旬の冬に一度か二度しか登場しません。スーパーなどでも冬にしか手に入りにくいです。ぜひお家でも今の旬の時期に食卓に取り入れてみてください。(栄養教諭)

園小こども交流の様子

今日は、小学校でこども園との交流会を行いました。

教室で、一緒にスライムづくり。

各班に、1人ずつ座った就学前の子どもたちは、小学生の多さにおされつつ、お行儀よく話を聞いて、一緒に楽しく活動することができましたよ。

言葉少なくアウェーな感じで、小学生に教えてもらいながらの活動ですが、これが異年齢・異校種交流の良いところですよね。子どもどうしの自然な関係。

この四月からは、この教室は、みなさんの教室です(^^)/。ホームとなります。待っていますね。

その前に、次回の給食体験も楽しみですね。

校外学習へ出発

昨日からの雨も上がり、子どもたちは元気に校外学習に出発していきました。

能勢電車に乗って、阪急電車に乗り換えて、五月山へ。

徒歩でも行ける距離ですが、電車に乗る体験学習です。

電車のほかにも、公園での遊びがとても楽しみですね(^^♪。

帰ってきて、給食を食べます。(訂正)