今日の給食
2月16日(金)今日の献立
・牛乳
・ハヤシライス(白飯・ハッシュドビーフ)
・カリフラワーソテー
ハヤシライスはバターと小麦粉をよく炒めてルウを作り、トマトペースト、ウスターソース、ぶどう酒、しょうゆ、塩、こしょう、カイエンペッパーで味付けします。市販のルウは使わない完全手作りです。
具材にはたっぷりのたまねぎ、牛肉、マッシュルーム、にんじんが入っています。たまねぎはよく炒めて甘みをひき出します。校舎には午前中からにんにくで牛肉を炒める匂いが漂っており、「いいにおい!」とつぶやいている子どもたちがいました。
カリフラワーはブロッコリーと同じく花のつぼみを食べる野菜です。2年生が「カリフラワーってなに?」と聞いてきました。ブロッコリーは知っている子が多いですが、カリフラワーはまだ知らない子も多いです。給食でも旬の冬に一度か二度しか登場しません。スーパーなどでも冬にしか手に入りにくいです。ぜひお家でも今の旬の時期に食卓に取り入れてみてください。(栄養教諭)
<インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症罹患時の学校園所への届け出について>
医療機関を受診し、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、または溶連菌感染症と診断をされた場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、学校園所に届け出ていただきますようお願いします。
<R5.5.2付ミマモルメでお知らせしました。ご確認ください>
【01配信済み】5月8日以降の出席停止の取扱いについて.pdf
【02配信済み】5月8日以降のコロナ出席停止について.pdf
【03配信済み】おもな学校感染症一覧表.pdf
R5年度年間計画 4月6日現在.pdf
01-1 市立学校における災害時の措置(令和5年4月1日更新版).pdf
02 地震発生時における学校対応、震度階級表(令和5年4月1日更新).pdf