日誌
今日の給食
2月19日(月)今日の献立
・牛乳
・黒豆ごはん
・ぼたん汁
・魚のからあげトロトロあんかけ
(にぎすのからあげ・たまねぎと厚揚げのとろとろ煮)
毎月19日は「食育の日」です。今月は兵庫県の特産物や郷土料理を取り入れた献立にしました。
黒豆ごはんの黒豆は兵庫県丹波地方の特産物です。今日は炒り黒豆を精白米と塩と一緒に炊き込みました。黒豆の甘みがよくわかるごはんに仕上がりました。
ぼたん汁は兵庫県の郷土料理として親しまれている料理です。ぼたん汁に使われている肉はいのしし肉で、大きなお皿にいのしし肉を盛り付けた様子がぼたんの花のように見えることからこの名前が付いたと言われています。いのしし肉には臭みを消すためさんしょうをまぶして使っています。(栄養教諭)
タグ #今日の給食
お知らせ
<インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症罹患時の学校園所への届け出について>
医療機関を受診し、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、または溶連菌感染症と診断をされた場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、学校園所に届け出ていただきますようお願いします。
<R5.5.2付ミマモルメでお知らせしました。ご確認ください>
【01配信済み】5月8日以降の出席停止の取扱いについて.pdf
【02配信済み】5月8日以降のコロナ出席停止について.pdf
【03配信済み】おもな学校感染症一覧表.pdf
R5年度年間計画 4月6日現在.pdf
01-1 市立学校における災害時の措置(令和5年4月1日更新版).pdf
02 地震発生時における学校対応、震度階級表(令和5年4月1日更新).pdf
LinkList