日誌

今日の給食

2月26日(月)今日の献立

・牛乳

・白飯

・もち麦めん汁

・さばのみそ煮

・ゆばと野菜のあえもの

 

もち麦めん汁のもち麦は兵庫県福崎町の特産品です。もち麦は大麦の一種で、おなかの調子をよくする食物繊維が多く含まれています。もち麦を粉にひいて作ったものが「もち麦めん」です。見た目はそばのようですが、うどんのようなもちもちした食感のめんです。

さばのみそ煮はしっかり味が染みて、おいしく仕上がりました。ごはんとの相性もばっちりです。

もうひとつのお皿のおかずは「ゆばと野菜のあえもの」です。野菜は、はくさい、こまつな、にんじんが入っています。さばのみそ煮がしっかりした味付けのため、あえものはさっぱりとした味付けに仕上げています。

主食と汁物におかずが2品(主菜と副菜)がついた一汁二菜の献立は日本の食事の基本の形です。そろえて食べることで栄養バランスがよくなります。(栄養教諭)