4月12日(金)今日の献立

・たまねぎのみそ汁

・鶏肉の煮物

・野菜のごまあえ

川西市の学校給食ではほとんど毎日、米飯がでます。米は炭水化物を多く含む食材で、体や脳を動かすエネルギーのもとになります。成長期の体にはとても大切な栄養素です。4月から学年が上がり、体も少しずつ大きくなっていきますが、体の成長に合わせて必要な食事の量も増えてきます。給食でも個人の体格に合わせて、必要な量をしっかり食べられるようになってほしいと思います。

今日の子どもたちは「給食、楽しみにしててん!」、「昨日の給食美味しかった!今日もおいしそう!」などと声をかけてくれました。また、「去年のクラスは毎日完食だったから今年もみんなで完食目指す!」とうれしい声もありました。毎日おいしい給食を作ってくれる調理師さんに感謝して、しっかり食べてくれると嬉しいです。

今日の献立は麦みそを使用したたまねぎのみそ汁、白飯が進む鶏肉の煮物、野菜がたっぷりとれる野菜のごまあえでした。今日もよく食べていました。(栄養教諭)