2023/10/31

今日はハローウィンです。ALTの先生がこの日に備えて職員室でいろいろと準備してくださっていました。

4時間目に6年生の授業を参観すると、教室を2チームに分けてクイズ対決をしていました。電子黒板に選ぶと英語で問題が出題されます。それに正解すると「お化け」か「キャンディー」かを選びます。キャン ディの数が得点になるので、キャンディを選んでもいいですし、一発狙いでお化けを選ぶとキャンディが増えたり0だったり、新たな指令があったり・・・。子どもたちは自分のチームの得点を考えて、相談していました。とっても楽しい英語の時間でした。

5時間目は5年生が体育館で音楽をしていました。講師の先生や市内の音楽担当の先生が来られていました。講師先生のご指導を自分の中にスッと入れ実践していくので、子どもたちの歌声はみるみる丸くなり体育館中に響きました。音楽会まで、まだ日にちがあります。ますます歌声に磨きをかけてくださいね。