お知らせ

 災害時の措置について H31.2改訂版.pdf
 2019年度 年間行事計画(HP用)4月10日版.pdf

1学期の主な予定

同伴登校日 
 4/15 5/15 6/7 6/14 7/5 7/12
儀式的行事 
 始業式 4/8  入学式 4/9  終業式 7/19
授業参観 
 4/20(土曜参観) 6/ 7
行事

 給食開始  4/10  1年生は4/18 
 全校朝礼  4/24  6/12  7/3
 家庭訪問 4/25・26・5/7・8
 児童引き渡し訓練 5/27
 自然学校 6/17~21
 個人懇談 6/27・28・7/1・7/2
 大雨集団下校 7/10
 給食終了 7/18
 
 
詳細については学年通信、書簡等にてお知らせいたします。

     


 

日誌

久代あれこれ
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2019/04/26new

今日の給食

| by 給食室
今日の献立は牛乳、白飯、たまねぎのみそ汁、牛肉のしぐれ煮、きゃべつのあえものでした。


牛肉のしぐれ煮はたっぷりお肉を使った献立です。甘辛い味でごはんがよく進みます。
たまねぎのみそ汁には「麦みそ」を使っています。麦の粒が残っていて、ほのかな麦の香りとやさしい甘味が特徴です。
 

明日から大型連休に入ります。生活リズムが崩れやすくなります。早寝・早起きし、朝昼晩の3回の食事をきっちりとることは健康のためにとても大切なことです。連休明けには元気に登校して、また給食をたくさん食べてくださいね。(栄養教諭)
14:33
2019/04/26new

お手本

| by 校長
学ぶとは、真似ることから始まります。特に、書道や華道・柔道など、道がつくものはお手本を真似ることが大切です。基礎教育の場である小学校では、お手本をもとに学んでいきます。くしろっ子は、今日も頑張っています。
【先生の後について音読】
 
【お手本をよく見て】
 
6年生が家庭科室でナップサックをつくっています。できたものを買うことが多くなっている昨今では、学校教育でのモノづくりは大切な体験です。
 
13:53
2019/04/25new

今日の給食

| by 給食室
今日の献立は牛乳、たけのこごはん、すまし汁、がんもどきの含め煮、きゅうりのしょうがあえでした。

たけのこごはんは、春の炊き込みごはんです。生のたけのこを食べることができるのは今の時季だけです。給食室では6台の炊飯釜を使って、ごはんを炊いています。炊きたての釜のふたをあけるとふわっとだしの香りが広がります。子どもたちも今しか食べることができない旬の味を味わって食べていました。
 
がんもどきの含め煮はクラスごとに数を数えて配缶しています。出来立ては崩れやすく、数を数えるのは大変ですが調理師さんが丁寧に作業をしてくれています。(栄養教諭)

17:00
2019/04/25new

いっぱい食べた!

| by 校長
1年生は学校生活に慣れてきて、30分休みも元気に外で遊んでいます。給食もおかわりをしたり、今までよりもたくさん食べられたりと、徐々にスムーズに過ごすことができるようになってきています。私が様子を見に行くと、笑顔でたくさんの子が声をかけてくれます。いつも幸せな気持ちにしてくれます。
 
 
給食室前(北館1階西)の掲示板には、栄養教諭が時期に応じた掲示物をつくっています。今回は、学校給食の目標や旬の食材などです。ご来校の際に、ご覧ください。
 
14:46
2019/04/24new

昆虫館

| by 校長
3年生です。昆虫館へ校外学習へ行きました。幸いなことに、雨に降られずにすみました。実際に見て、触って、感じる体験学習は、机上では学べないことがいっぱいです。現地でのマナーも良かったようです。これからも1つ1つの体験を大切にしていきましょう。
 
 
今日は、全校朝会が行われました。校長からは、「2つの勇気」について話しました。興味を引くための「忍たま乱太郎」のテーマソング「勇気100%」は印象に残ったようですが、中身についてはどうだったでしょうか。詳しくは、学校だよりの5月号に掲載しました。
 
今日の献立は、牛乳・白飯・エビとイカのスープ・厚揚げの炒め煮・にんじんしりしりでした。にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。しりしりというのは、細切りという意味の沖縄の方言ですが、スライサーを使って切るときの「すりすり」という音から名前がついたのではないかと言われています。
 
17:19
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