お知らせ

       1学期の主な予定

同伴登校日 
 4/13(金)5/15(火)6/ 1(金)6/15(金)7/ 6(金)7/13(金)
儀式的行事 
 始業式4/9(月)入学式4/10(火)終業式7/20(金)
授業参観 
 4/21(土)6/11(月)
行事

 給食開始(1年生以外)4/12(木) 1年生 4/19(木) 
 全国学力学習状況調査(6年生)4/18(水)
 全校朝礼 4/25(水)6/15(水)7/4(水)
 自然学校(5年生)5/7(月)~5/11(金)
 家庭訪問 5/14(月)5/15(火)5/17(木)5/21(月)5/22(火)
 芸術鑑賞会 5/23(水)
 個人懇談 6/27(水)6/28(木)6/29(金)7/2(月)
 給食終了 7/17(火)    
 
 
詳細については学年通信、書簡等にてお知らせいたします。

     


 

日誌

久代あれこれ
12345
2018/06/20new

こどもの作品

| by 校長
2年生です。図工の時間に「おはじきシューター」を作っています。色とりどりのキャップや段ボール等を活用したゲーム版です。きっと完成したら、みんなで楽しく遊ぶのでしょうね。
 
 
1年生です。廊下には、紫陽花の絵が飾られています。廊下が華やかに彩られています。
 
 
今日の献立は、牛丼・とうがん汁・はりはり大根でした。今日の牛丼に入っている玉ねぎは、川西市の下加茂の畑でとれたものです。地元でとれた新鮮な玉ねぎは、甘くとってもおいしかったです。

12:22
2018/06/19new

今日の給食

| by 6年生
 今日の献立は牛乳、とふめし、そうめん汁、ひじきサラダでした。

 6月は食育月間。そして19日は食育の日ということもあり、今日は私たちが住んでいる兵庫県を意識した給食です。
 「とふめし」は兵庫県篠山市の郷土料理で、豆腐とさばのかんづめ、にんじんなどを使ったたきこみごはんです。おわんのそうめんは、日本一の生産量を誇る兵庫県の特産物です。おさらのおかずのひじきサラダには兵庫県産のひじきを使いました。
  
  
 兵庫県の伝統的な文化と豊かな恵みを感じられたでしょうか。食を通して、自分の住む地域を誇りに思い、大切にする気持ちが育まれたらいいなと思っています。(栄養士より)
14:11
2018/06/19new

水泳授業

| by 校長
1日遅くなりましたが、本日よりプール開きです。少し肌寒さはあったものの、子どもたちは元気一杯でした。2年生ですが、もうバタ足ができる人もいました。まだ水が怖い人も、これから少しずつ、泳げるようになればよいですよ。
 
 
 
3年生の書道です。姿勢や止め、はねなど、基本を学んでいます。
 
5年生です。分度器を使って合同な図形の作図をしていました。
 
12:49
2018/06/18new

音楽参観

| by 校長
5時間目、1・2・4年生の音楽を参観しました。子どもたちは表情豊かに、とても楽し気に、歌い演奏します。体全体で表現している子どももいます。こちらまで幸せな気持ちになります。
 
 

避難時の注意点を確認しているクラスもありました。
今日の献立は、肉じゃが・湯葉と野菜の和え物です。ごちそうさまでした。

本日、14:45ごろ、校庭に集合し、集団下校いたしました。学童保育の児童は、通常通りです。
明日は、現在のところ、通常授業を予定しています。
16:02
2018/06/18new

本日の予定

| by 校長
8時前に、大阪府北部を震源に、強い地震がありました。
本校では直ちに児童を校庭に集め、児童の安全確認を全教職員でいたしました。
その後、余震に備え、しばらく校庭にて待機いたしましたが、校内の安全が確認できたこと、校舎・体育館の耐震工事が終了しており、安全が確保できていること、市教育委員会とも連絡が取れ、情報収集できたこと等鑑みて、9時ごろより児童を校舎に入れ、授業を再開いたしました。ただ、下校時の余震による児童の不安や、震源付近で塀の倒壊による被害が出ていること等を考え、教職員付き添いによる集団下校にいたしました。そのため、本日の放課後学習教室は中止といたします。オレンジ・アップル(学童保育)は通常通りです。
10:51
12345