日誌

学校便り
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2019/04/26new

本日の給食4・26

| by HP担当
献立:牛乳・ごはん・たまねぎのみそ汁・牛肉のしぐれ煮・キャベツの和え物
「しぐれ煮」とはハマグリなど貝のむき身にショウガを加えた佃煮がはじまりとされていますが、現在でははまぐり以外の貝や牛肉を使った佃煮全般のことを言うようになったそうです。明日から10連休になります。早寝・早起き・朝ごはんで生活のリズムを大切に過ごしてください。
  
11:31
2019/04/26new

清和だより20 外国語活動6年

| by HP担当
 ALTの先生による外国語活動が始まっています。5・6年生は年間50時間、3・4年生は年間15時間授業があります。本校では今年もフランシス先生に教えていただきます。Let's try!
   
11:20
2019/04/25new

本日の給食4・25

| by HP担当
献立:牛乳・ごはん・すまし汁・がんもどきの含め煮・きゅうりのしょうがあえ
「がんもどき」は豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン・ゴボウなどと混ぜて油で揚げた料理です。もともとは精進料理として、肉の代用品として作られたものだそうです。名前の由来は「雁」の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説が有力だそうです。
  
12:47
2019/04/25new

清和だより19 授業風景

| by HP担当
 3年生が「図工」の時間に「魚がへんし~ん」を作成中です。個性あふれる魚が画用紙の上にたくさんあふれていました。どんな「へんし~ん」をするのか楽しみです。5年生では、「算数」で少人数学習授業が始まっています。クラスをハーフにして落ち着いた雰囲気の中で授業が行われます。発表の回数もふえて、先生との距離がさらに近く感じます。
   
12:39
2019/04/24new

本日の給食4・24

| by HP担当
献立:牛乳・ごはん・えびといかのスープ・厚揚げに炒め煮・にんじんしりしり
「にんじんしりしり」は沖縄県の郷土料理です。細く切ったにんじんとまぐろの油漬
けを炒めて、塩・こしょうで味付けしたシンプルな料理です。「しりしり」というのは、細切りという意味の沖縄の方言ですが、スライサーを使って切るときの「すりすり」という音から名前がついたのではないかと言われています。
  
12:41
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