全国でもめずらしい、ハチの巣校舎(普通教室が六角形)です
 
お知らせ

◆兵庫県教育委員会より「みて・学ぼう!ひょうごっ子広場」の放送について、お知らせがありました。詳細は、下記PDFをご確認ください。【7月30日】

みて学ぼう!ひょうごっ子広場.pdf

◆市教育委員会より「生活支援に関するアンケート」及び「ICT機器に関するアンケート」集計結果についてお知らせがありました。詳細は、下記PDFをご確認ください。【5月22日18:00】
「生活支援に関するアンケート」及び「ICT機器に関するアンケート」結果について.pdf

◆市教育委員会より「6月1日以降の学校再開時における通常運営までの方向性」について、お知らせがありました。詳細は、下記PDFをご確認ください。【5月22日14:00】
02 【小中版 HP掲載保護者配布】市立学校における教育活動再開時における通常運営までの方向性等について.pdf

◆ 東京書籍 小学校英語の教科書『NEW HORIZON Elementary English Course 5・6』の各Unit 1で学習する内容を解説したオリジナル授業動画(無料)を公開しています。
休校期間中の英語学習教材としてご活用ください。
  https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/ten_download/2020/2020058206.htm

 なお、小学校英語を含め、東京書籍の発行するほぼすべての小学校教科書に合わせた休校支援のコンテンツを追加で用意しています。
  https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/spl/hl_support/shou/

◆教科書会社のサイトについて【4月27日】
【国語】(光村図書)
 https://www.mitsumura-tosho.co.jp/oshirase/shien_index.html

【社会】(東京書籍)
3年 https://tsho.jp/02p/s3/
4年 https://tsho.jp/02p/s4/
5年上 https://tsho.jp/02p/s5a/
5年下 https://tsho.jp/02p/s5b/
6年政治・国際編 https://tsho.jp/02p/s6a/
6年歴史編 https://tsho.jp/02p/s6b/

【算数】(啓林館)
https://wakuwakumath.net/index.html

【理科】(東京書籍)
3年 https://tsho.jp/02p/r3/
4年 https://tsho.jp/02p/r4/
5年 https://tsho.jp/02p/r5/
6年 https://tsho.jp/02p/r6/

【英語】(東京書籍)
5年 https://tsho.jp/02p/e5/dl/
6年 https://tsho.jp/02p/e6/dl/
Picture Dictionary(絵辞書/5・6年共通) https://tsho.jp/02p/e-pd/dl/

【生活】(東京書籍)
上(1年) https://tsho.jp/02p/sei1/
下(2年) https://tsho.jp/02p/sei2/

【家庭科】(東京書籍)
5・6年共通 https://tsho.jp/02p/ka/

【保健】(東京書籍)
3・4年 https://tsho.jp/02p/h34/
5・6年 https://tsho.jp/02p/h56/


◆学習支援サイトについて【4月23日】
・文部科学省 子供の学び応援サイト
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm
・兵庫県教育委員会 兵庫県教育委員会学習支援コンテンツ
https://www.hyogo-c.ed.jp/~kikaku-bo/index.html
・NHK おうちで学ぼう NHK for School
https://www.nhk.or.jp/school/ouchi/


◆児童生徒の運動不足解消について【4月23日】
川西教育委員会からお知らせがありました。
なお、不要不急の外出は自粛してください。
01 新型コロナウイルス感染症対策の臨時休業による運動不足を解消しよう.pdf


 

 
新着情報
 RSS
学校連絡メールの登録をお願いします
未登録の方は、学校までご連絡ください。
携帯電話、スマートフォンの設定によっては、メールを受信しないこともあります。
下記の設定方法を参考にし、メールを受信できるようにしてください。

・AU      【川西市SC】迷惑メール設定解除詳細手順_au.pdf
・docomo  【川西市SC】迷惑メール設定解除詳細手順_docomo.pdf
・SOFTBANK【川西市SC】迷惑メール設定解除詳細手順_softbank.pdf
 
日誌
学校日誌
12345
2020/07/31new

学習のようす

| by 校長
暑い中ですが、今週後半も頑張って学習しています。
運動場では・・・4年生がリレーをしていました。チームの友だちを応援する声が響いていました。水筒を近くに置いて走り終わったらお茶を飲みます。授業の振り返りは、テントの下でしていました。
 
1年生は、生活科。来週の水遊びでつかう的を作っていました。的の形や模様を工夫していて、出来栄えに満足そうでした。来週が楽しみです。
  
1階廊下には、全学年の作品が少しずつ掲示してあります。学校に来られたらご覧ください。
 
18:30
2020/07/31new

ぶどうかん

| by 給食室
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、ぶどうかんでした。


1学期最後の給食は、みんなの大好きな献立でした!

ぶどうかんは、糸寒天、ぶどうジュース、砂糖、水で手作りします。
糸寒天を水から戻して、煮溶かします。


砂糖、ぶどうジュースを加えます。


各クラスに分けるときは、細かいすくい網を通してから入れています。


前を向きながらの給食にも慣れてきましたが、班で楽しく給食が食べられるようになってほしいですね!
2学期の給食は8月20日から始まります。給食が終わっても、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

16:24 | 給食室
2020/07/30new

新献立 いも団子汁

| by 給食室
今日の献立は、牛乳、ごはん、いも団子汁、さばの煮つけでした。


いも団子汁は新献立です。本当は昨年度の3月に実施する予定だったメニューですが、コロナの影響でようやく実施することができました。

いももちを使った料理は北海道の郷土料理です。
北海道でいももちが食べられるようになったのは、稲作の生産技術が発達していない時代にもちを作る際、もち米の代わりに当時から豊富に生産されていたじゃがいもを使ったことがはじまりと言われています。





新献立ということで、給食の時間にアンケートを実施しました。
すき:77% ふつう:15% すきではない:8%
という結果になりました。

すきの意見として、いももちがもちもちでおいしい。だしがおいしい。だんごのサイズ感がサイコーなどの意見がありました。
16:24 | 給食室
2020/07/30new

「みて・学ぼう!ひょうごっ子広場」のお知らせ

| by 教頭
◆兵庫県教育委員会より「みて・学ぼう!ひょうごっ子広場」の放送について、お知らせがありました。詳細は、下記PDFをご確認ください。【7月30日】

みて学ぼう!ひょうごっ子広場.pdf
12:39
2020/07/29new

ラーメン

| by 給食室
今日の献立は、牛乳、ごはん、ラーメン、こんぶの炒め煮でした。


今日は今年度初めての麺料理でした。
川西市の学校給食では、洋風のスープや中華風のスープは鶏手羽先を使用してだしをとっています。
学校給食では和風の汁物は昆布やけずりぶしなどを使用してだしをとっている市町が多いですが、洋風のスープや中華風のスープを手作りでとっている市町は兵庫県下でも数少ないです。

今日のラーメンは、鶏手羽先、にんじん、葉ねぎ、しょうが、にんにくでだしをとりました。しっかり煮ると鶏手羽先や野菜の色が変わってきます。


めんは学校給食用に作られているものを使用します。





今日は気温が上がり、暑い中で熱いラーメンでしたが、ラーメンは人気メニューなので、「おいしい!」とみんなたくさん食べてくれました。

13:48 | 給食室
12345