全国でもめずらしい、ハチの巣校舎(普通教室が六角形)です
 
お知らせ

new!沿線情報紙のせでん秋冬号vol.76 「沿線学校紹介」に
 牧の台小学校が紹介されました。(令和4年10月18日)
 
https://noseden.hankyu.co.jp/guide/magazine/

new!
新型コロナウイルス感染症に関する出席停止の取り扱いについて
川西市教育委員会より、出席停止の取扱いについて一部変更の連絡がありましたので、以下のとおり掲載いたします。
(令和4年9月13日より実施します。)
040912出席停止の取扱いについて.pdf

◆川西市保健センターより「熱中症予防×コロナ感染防止」リーフレットの周知依頼がありました。(令和4年6月24日)
本日配付した「学校だより」とあわせて、ご確認ください。
 熱中症予防×コロナ感染防止リーフレット.pdf

◆タブレットPCでのミライシードへのログイン方法について(令和4年6月20日)
インターネットエクスプローラのサポート終了に伴い、ミライシードへのログイン方法が下記のとおり変わります。
【牧の台小】ミライシードログイン方法の変更(保護者宛).pdf

◆子どものマスク着用について(令和4年6月3日)
厚生労働省と文部科学省が連携し、子どものマスク着用について周知するためのリーフレットが届いておりますので、お知らせします。
特にこれからの季節は、熱中症防止の観点から、マスク着用の必要がない場面では、マスクを外すことが推奨されています。マスクを着用しない場面であっても引き続き、手洗い、「密」の回避等の基本的な感染対策を継続するようお願いします。
【リーフレット】子どものマスク着用.pdf


◆Zoom接続について
 接続方法等のマニュアルは、以下のとおりです。01の手順で接続が難しい場合は、02の手順で接続してください。
 01 オンライン教室用「Zoom」使用方法について.pdf
 02 【改訂版】オンライン教室用「Zoom」使用方法について.pdf
 03 Zoomの画面が90度傾いているときの対応方法.pdf
 04 プロキシ設定画面から進めない場合.pdf

 
新着情報
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ミマモルメ

 ミマモルメによる「一斉メール配信サービス」及びお子さまの「欠席・遅刻・早退等受付サービス」

 01 ミマモルメご案内(保護者配布文書).pdf
 02 ミマモルメテストメール配信(保護者配布文書).pdf

 
日誌
学校日誌
12345
2023/02/07new

もやしのあえもの

| by 給食室
もやしは豆が育ってできていることを知っていますか。豆を水につけて暗い場所に置
いておくと、豆のなかから白い透明の部分が伸びてきます。発芽することで豆にはビ
タミンCやミネラルの栄養が増えます。食物繊維も多いので、食べるとおなかの中の
そうじ役をしてくれます。もやしの豆には種類があり、「大豆」から育つもやしや、
「緑豆」から育つもやしがあります。今日のあえものに使っているのは、緑豆から
育った「緑豆もやし」です。スーパーでよく見かけるのは緑豆もやしです。

今日使用したもやし(緑豆もやし)はこれです。


きれいに洗ってザルに上げた もやしです。これをゆでてから冷まし、調味液で和え
ます。



<今日の献立>牛乳・ごはん・かきたま汁・さといもといかの煮物・
       もやしのあえもの



6年生の給食の様子です。行儀よく食べていましたよ。

16:30 | 給食室
2023/02/07new

信用すること

| by 校長
学校の先生は、「児童の実態」という言葉をよく使います。
目の前にいる子ども達をみて「今〇〇の状態だから、こういう指導法で教えていこう」
と子ども達に合った指導を考えてすすめています。


5年生の国語の時間・・・下学年に紹介する本のパンフレットを作っていました。
「先生、紹介する本が手元にないので、図書室に行ってもいいですか。」
・先生がいけないこと
・図書室での過ごし方
・突然行くから、使っているクラスがある場合は、利用する旨を伝えて、静かに
 本を借りて帰ってくること・・・
等などを話して、送り出しました。
教室では、「先生、そろそろ見に行った方が良いと思います。」「うるさくなって
いる気がします。」などの意見も・・・
私も気にはなっていましたので、様子を見に行きました。
すると・・・みんな静かに自分の課題に向き合っているではありませんか。
嬉しい誤算です。(ここでも褒めましたし、教室に帰ってきてからも褒めました。)
日々成長しているし、やるときはやるようになってきています。
我々教師ももっと子どもを信じてまかしていくことをしなければと反省しました。
これからも、がんばってくださいね。


図工室では、3年生が自画像を描いていました。鉛筆や絵具を駆使して、一人ひとり
細かなところまで見て描けていました。
残念なのは、みんなマスクをしていること。
良い思い出といえばそうかもしれませんが、最近ニュースでも話題となっている「マ
スクがはずせないのではないか問題」・・・
学校、教師、お家の人が率先して教えていく必要があるのではないかと思います。
まだまだ、緩和にはなっていませんが、適切に着脱ができるようにしていきたいと思
います。
14:44
2023/02/06new

ハムときゃべつの炒め煮

| by 給食室
きゃべつは、季節によってでき方や味わいの違う「冬きゃべつ」や「春きゃべつ」が
あります。冬きゃべつは、夏に種をうえて冬に収穫するきゃべつのことです。葉の色
は薄いきみどり色で春きゃべつにくらべてしっかり巻いてあり、ずしりと重いです。
シャキシャキと歯ごたえがあり、火を通すと甘味が増えます。今の時期に出回ってい
るものの多くは冬きゃべつです。これから暖かくなると出回る春きゃべつは、葉の緑
色がこく、ふわっと巻いてあります。やわらかくみずみずしいのが特徴です。

<今日の献立>牛乳・食パン・野菜スープ・ハムときゃべつの炒め煮・りんごジャム
(手作り)

16:30 | 給食室
2023/02/06new

気もちよい姿勢

| by 校長
先週末も学級閉鎖のお話をしましたが、今週もお休みが少なくなっている学年もあれば、
多くいる学年も出ており、学校でも十分気をつけてまいりますが、ご家庭でもご留意く
ださい。(マスクしているのに、インフルエンザ感染も増えています。昨年は、マスク
しているから、インフルは少ない…みたいな話もあったのに、どうしてでしょうか?)
基本的な感染予防は、コロナ対策と同じです。寒いのですが、ご家庭でも換気や手洗い
をよろしくお願いします。

さて、それでも学校では、気もちのよい姿を見ることができます。
 
3年生は、クヌギの種(ドングリ)を植えていました。
朝顔やホウセンカは生活科や理科の学習で種から育てますが、ドングリは種を水に
浸して芽が出やすくしてから土に植えていきます。また、大きくなるのにすごい時
間がかかります。(4年生で学校で3年間育てた苗【まだ30~50cmでひょろひ
ょろです】を黒川の桜の森にもっていき植樹。台場クヌギになるのは、また10年
以上かかるようです。)
未来を想像して取り組んでほしいと思います。


4年生。静かにノートをとっていました。算数の学習です。
定規を使って、丁寧に表を書き、問題、式、答え・・・
なにげないし、当たり前かもしれませんが、このノートを丁寧にとることで、思考が
整理されていきます。がんばっています。
15:15
2023/02/03new

「いわしのかばやき」「いり大豆」

| by 給食室
今日は立春の前日、「節分」です。昔は季節の変わり目には悪いことがおきると考
えられていました。この悪いことを「鬼」にたとえて、節分には豆まきをしたり、
柊の枝に、焼いたいわしの頭をさした「やいかがし」を玄関の外にかざったりして
鬼退治をするようになりました。また、炒った大豆を年の数や、年に一つ足した数
を食べると、1年を元気にすごすことができると言われています。給食では節分の
行事食として、「いわしのかばやき」と「いり大豆」をとりいれました。

これは、いわしの切り身です。このいわしにでんぷんをまぶして油であげ、別につ
くっておいた甘辛い味(しょうゆ・さとう・みりん・酒・さんしょ)のたれをから
めました。


いり大豆は、年齢の数以上にあったようでした。



<今日の献立>牛乳・ごはん・たまねぎのみそ汁・いわしのかばやき・だいこんの
あえもの・いり大豆

16:55 | 給食室
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