全国でもめずらしい、ハチの巣校舎(普通教室が六角形)です
 
お知らせ
「音声ガイド機能付き電話機の導入について」6月21日(金)より、実施します。
ご理解・ご協力よろしくお願いします。
牧の台小学校用 留守電のお知らせ.pdf

平成31年度学校教育目標をアップしました。(平成31年4月24日)


『災害時の措置について』が新しくなりました。(H31.2)

  
災害時の措置について H31.2改訂版.pdf   地震発生時における学校対応(新).pdf
 
新着情報
 RSS

パブリックスペース

習字の学習日誌教頭06/20 14:35
えびのケチャップかけ日誌給食室06/20 13:49
今日は、食育の日日誌給食室06/19 14:10
さばの煮つけ日誌給食室06/18 14:19
学校連絡メールの登録をお願いします
携帯電話、スマートフォンの設定によっては、メールを受信しないこともあります。
下記の設定方法を参考にし、メールを受信できるようにしてください。

・AU      【川西市SC】迷惑メール設定解除詳細手順_au.pdf
・docomo  【川西市SC】迷惑メール設定解除詳細手順_docomo.pdf
・SOFTBANK【川西市SC】迷惑メール設定解除詳細手順_softbank.pdf
 
日誌
学校日誌
12345
2019/06/20new

習字の学習

| by 教頭
習字の学習というと、「字を丁寧に書くこと」がねらいです。
でも、ただスキルを身につけるだけで、いいのでしょうか?
4年生は「左右」5年生は「広野」で、学びます。
で、がキモです。
一般化できること。いつも意識できること。が身につけるスキルになります。

こうやった、自分で考えることで、身につきます。

とても集中できていました。一般化できるといいなぁ。
14:35
2019/06/20new

えびのケチャップかけ

| by 給食室

 今日のこんだて
  牛乳
  ごはん
  はるさめスープ
  えびのケチャップかけ
  もやしナムル
   

    

    

    

  今日のえびのケチャップかけは、大人気でおかわりの行列ができていました。
  今日も急いで並びに行こうとして、えびのケチャップかけを落としてしまった
  残念な子もいました。
  今日は、ごはんがすすむメニューだったので、ごはんの残りもいつもより少な
  かったです。
13:49 | 給食室
2019/06/19new

今日は、食育の日

| by 給食室

 今日のこんだて
  牛乳
  ひじきごはん
  もち麦めんのふし汁
  高野豆腐の含め煮

  

    

    

           

  毎年6月は食育月間で、毎月19日は「食育の日」です。「食育」とは、様々な
 経験を通じて「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に  
 つけ、健全な食生活を実践できる力を育むことです。
  今日の献立は、「兵庫県産」を意識した献立でした。
 兵庫県福崎町の特産品であるもち麦めんのふしと兵庫県産のひじきを使いました。
 ひじきごはんももち麦めんもふし汁も好評でおかわりす人が多かったです。
14:10 | 給食室
2019/06/18new

さばの煮つけ

| by 給食室

 今日のこんだて
  牛乳
  ごはん
  きゃべつのみそ汁
  さばの煮つけ
  うめぇーQ

   

     

     

    
 
 さばの煮つけ、おかわりしたい人が多すぎておかわりじゃんけん。
 さばが苦手で食べれなかった子が、「今日は、半分以上食べれた」と嬉しそうに
 給食室まで報告に来てくれました。
14:19 | 給食室
2019/06/14

ワンタンスープ

| by 給食室

 今日のこんだて
  牛乳 
  ごはん
  ワンタンスープ
  じゃがいもの中華炒め
  ぶどうかん
   

        
    給食では、野菜を3回洗っています。

      
  今日は、子どもたちの好きなメニューでおかわりの列ができていました。
  お皿のおかずのぶどうかんをおかわりする時、ぶどうかんが、お皿から滑り落ち
  悲しい思いをしている子も…。ゆっくりあせらずが大切です。
15:37 | 給食室
12345