川西市立陽明小学校
666-0115兵庫県川西市向陽台3丁目6-219  TEL.072-793-4415  FAX.072-793-7149
このホームページに関する全ての著作権は陽明小学校に帰属します。無断転載や、無断でリンクを張ることを禁じます。
 
トピックス
日々の様子、学校からの連絡等をおしらせします。
12345
2017/04/28new

4月28日(金)今日の給食

| by 校長

献立:牛乳、白飯、みそ汁、肉と野菜のうま煮、きゃべつの和え物

  みそ汁は、給食で最もよく登場する献立の一つです。けれども、具材や出汁の材料、みその種類は登場する度に違いがあります。今日のみそ汁は、豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、葉ねぎが具材で、出汁は、けずりぶしと煮干しを使いました。みそは麦みそです。麦みそは色が薄く、甘めの味が特徴です。給食にみそ汁がでたら、今日はどんなみそ汁かな?と考えて楽しみながら食べてもらいたいです。


11:57
2017/04/28new

子どもたちの学び34(4年生 図工科学習)

| by 校長

 図工室が、すてきなブーケであふれていました。4年2組の子どもたちが、絵の具で色を塗り、はさみで形に切り、折り目をつけ、ていねいに取り組んでいたんだなあというプロセスがよくわかります。
 

 
 
 


11:15
2017/04/27new

4月27日(木)今日の給食

| by 校長

献立:牛乳、たけのこご飯、すまし汁、ごぼう天の甘辛煮、きゅうりの和え物

 

 今日は、春を代表する旬の食べ物である「たけのこ」をたっぷりと使った「たけのこご飯」を作ります。たけのこは、その名のとおり、竹の子どもです。地上に芽が出たら、すぐに掘り出します。ちょっと時期をのがすと、あっという間に竹になり、かたくて食べられません。伸び盛りのたけのこは、1日に1メートル以上も成長することがあります。


11:58
2017/04/27new

子どもたちの学び33(図工科学習 1・2年生)

| by 校長

 2校時、1年生は教室で図工科学習です。2年2組は図工室で図工科学習です。この季節に因んだ同じものを作っています。何かおわかりでしょうか。

 子どもの成長という点から、この時期の1年間という時間の違いは、なかなか大きいなあと改めて感じます。
 

 
 

 
 
 
 
 


10:59
2017/04/26new

4月26日(水)今日の給食

| by 校長

献立:牛乳、白飯、平麺ビーフンスープ、牛肉とにらの炒め煮

  ビーフンは、米を原材料にして作られる麵のことです。ビーフンは、主にタイ、マレーシアなどの東南アジアの国々でよく食べられています。ビーフンには、多くの種類があり、はるさめのように細いもの、うどんくらいの太さのもの、平麺のものなどがあります。炒め物や汁物にして食べられます。今日は、平麺ビーフンのスープです。


11:55
12345