学校ロゴ
 

 〒666-0143 
     川西市清和台西5丁目1-2
 TEL   072ー799-1254
 FAX     072-799-0908 
 

新着情報

 RSS
9月27日今日の給食日誌
パブリックスペース
09/27 14:47
3年生算数「重さ」日誌
パブリックスペース
09/27 14:42
低学年運動会練習日誌
パブリックスペース
09/27 14:40

お知らせ

児童用タブレットPCでのZoom接続方法の改訂版です。
オンライン授業を行う時には、これを見て接続してください。
よろしくお願いいたします。

【改訂版】オンライン教室用「Zoom」使用方法について.pdf
Zoomの画面が90度傾いているときの対応方法.pdf
 

日誌

教育活動のひとコマ
12345
2021/09/27new

9月27日今日の給食

| by 校長

牛乳・白飯・そぼろ煮・もやしのあえもの 
もやしのあえものには、ほんの少し「からし」を使っています。からしは「からし菜」という植物の種をすり潰して作られます。すり潰したものは、「粉からし」といいます。みなさんがよく見かけるチューブ状のからしは、この「粉からし」をもとにして作られています。給食ではチューブ状のからしではなく、「粉からし」を使っています。「粉からし」はチューブ状のからしよりも風味がよいのが特徴です。「粉からし」は粉のまま使うのではなく、少量の水で練って、しょうゆ、酢、砂糖で作るタレに混ぜています。
14:47
2021/09/27new

3年生算数「重さ」

| by 校長
算数教科書の巻末には、「ふろく」がついています。
重さは一つの物でも感じます。感覚としての重さはこれまでに取り扱ってきましたが、二つの物のどちらが重いかを視覚的に明らかにすることは今回が初めてです。
「てんびん」をつくり、実際に重さ比べをしていきます。そして、「どれだけ重い」かを明らかにするためには、重さの単位が必要だということに目を向け、重さの単位「g」を扱っていきます。


14:42
2021/09/27new

低学年運動会練習

| by 校長
運動会本番が今週末に迫りました。
今週は仕上げの一週間です。
台風が気になりますが、何とか南にそれていってほしいです。


14:40
2021/09/21

9月21日今日の給食

| by 校長

牛乳・白飯・平めんビーフンスープ・ハムときゃべつの炒め煮

平めんビーフンスープは「しょうが」の風味を効かせたスープです。しょうがは昔から世界各地で香辛料や薬として利用されてきた野菜です。しょうがに含まれる「ショウガオール」には血管を広げて、血行を良くする効果があります。しょうがを食べていると体がポカポカしてくるのはこのためです。今日はお米を原料としためんの「平めんビーフン」を使っていますが、このめんは「フォー」とも呼ばれる食材です。
15:30
2021/09/21

運動会練習から

| by 校長

台風一過の青空です。今週は運動会練習の錬成期。体をいっぱいに動かしてほしいものです。明日はまた雨の予想。晴天続きを願っているのにもかかわらず、秋の空は気まぐれです。
15:23
12345