新着情報

 RSS
今日の給食日誌04/26 12:38
1年生を迎える会日誌04/26 10:25
今日の給食日誌04/25 12:16
玄関のお花日誌04/25 10:26
音読(2,3年生)日誌04/25 10:17
今日の給食日誌04/24 13:22
道徳の授業(3年生)日誌04/24 10:27
授業の様子日誌04/24 10:10
校務員さん、頑張っています。日誌04/23 14:20
今日の給食日誌04/23 14:12
スポーツテスト(1年生)日誌04/23 10:39
視力検査日誌04/23 09:27
 平成31年度年間行事予定
 H31年度年間予定表.pdf 
 

日誌

学校より
12345
2019/04/26new

今日の給食

| by 校長
 今日の給食の献立は、牛乳、白飯、たまねぎのみそ汁、牛肉のしぐれ煮、きゃべつあえものです。
 1年生は、当番の仕事に慣れてきたようです。6年生は慣れた手つきで、1年生の給食準備をやさしくサポートしています。
  
  

12:38
2019/04/26new

1年生を迎える会

| by 校長
 今日は、1校時に「1年生を迎える会」を行いました。6年生が1年生に楽しんでもらおうと計画・運営し、ステージの準備や後片付けも頑張ってくれました。
 ○×ゲーム、1年生へのインタビュー、1年生の歌(ドキドキドン1年生)、じゃんけん列車(ジェンガバージョン)などを行い、全校生が笑顔いっぱいの迎える会になりました。
  
  
  
  
  
  
  
  
  

10:25
2019/04/25new

今日の給食

| by 校長
 今日の献立は、牛乳、たけのこごはん、すまし汁、がんもどきの含め煮、きゅうりのしょうがあえです。
 たけのこごはんは、春の炊き込みごはんです。生のたけのこを食べることができるのは、今の時期だけです。たけのこは、竹の生えてきたばかりの新しい芽の部分です。春が旬の食べ物は、新芽のものを食べることが多く、苦かったりえぐみを感じたりするものがあります。これは、大切な新芽を他の動物が食べないようにするための植物の知恵で、ポリフェノールという成分です。たけのこ、ふきのとう、わらび、ぜんまい、菜の花などが、春が旬で苦みやえぐみのある食べ物です。春は冬の間にため込んだ不要なものを体の外に出すために、これらの食べ物をとると良いとされています。
 

12:16
2019/04/25new

玄関のお花

| by 校長
 ボランティアで、玄関にきれいなお花を活けてくださる方がおられます。お名前は、校区にお住いの上邑和子さんです。MOA美術文化インストラクターをされていて、畑で栽培されたお花を届けていただいています。学校を支えていただき、本当にありがとうございます。
  

10:26
2019/04/25new

音読(2,3年生)

| by 校長
 2年生は国語「ふきのとう」、3年生は国語「きつつきの商売」の授業で、グループで音読の学習をしていました。音読によって、国語力や独創力と関わる脳の場所が特に活性化するという脳科学の知見もあります。また、音読することによって、漢字の読みを覚えたり、文章の内容を確実に理解したりできます。音読は、とても大切な学習ですね。
 

10:17
12345