学校より
2020/11/25new

新型コロナウイルス感染症に関する感染防止対策の徹底について

川西市教育委員会から川西市立学校の保護者様あてに新型コロナウイルス感染症に関する感染防止対策の徹底についてのお知らせです。
これは、8月25日にお知らせした内容を一部変更したものとなります。
保護者の皆様におかれましては、引き続き毎朝の検温と健康観察をよろしくお願いいたします。

【保護者様】新型コロナウイルス感染症に関する感染防止対策の徹底について
18:46 | 連絡事項
2020/11/25new

2・3年生保護者様 校外学習の中止について

兵庫県知事から大阪などの感染拡大地域への不要不急の往来を控えるよう要請が出たことを踏まえ、11月26日(木)の2年生「キッズプラザ大阪」、27日(金)の3年生「万博記念公園」への校外学習は中止とします。
詳しくは、お子様が持ち帰っているお知らせを確認ください。
よろしくお願いします。
18:31 | 連絡事項
2020/11/20

ミニキーボードを使って

2年生の音楽です。
器楽の学習では、鍵盤ハーモニカやリコーダーといった旋律楽器を使って学習することが多いです。
しかし、飛沫が飛びやすいことから、本年度は、屋外で十分な距離を取って演奏したり、屋内であればフェイスシールドをつけて演奏したりするなど、学習にあたって配慮が必要になりました。
このたび、より学びやすい環境を作るために、電子キーボードを購入し、一人が1台ずつ使えるようにしました。
今日は、2年生が初めて使います。
最初は自由に音を鳴らしました。
いろいろな音が出てみんなとても楽しそうでした。
そのあと、先生の指使いに合わせて、音を奏でました。
これから大切に使っていきます。

2020/11/19

まどをひらいて

2年生の図工です。
カラフルな色の紙をカッターナイフで切り抜いて窓を開けました。
窓の開け方はいろいろです。
両開きの窓や片側開きの窓、三角の窓など、いろいろ考えて窓を開けました。
開いた窓の内側には、違う色の紙を貼りました。
そのあと、ペンで書きこんだり、飾りを貼り付けたりしています。
なんだかとっても楽しい作品ができそうです。

2020/11/19

こま遊び

1年生がこま遊びをしました。
こままわし名人にお越しいただき、最初はいろいろなこまを紹介していただきました。
大きなこまや「ずぐり」というずんぐりしたこま、音が出るこまや小さなこまにわかれるこまなど、たくさんの種類のこまを紹介していただきました。
また、こまを使って「ももたろう」「いっすんぼうし」のお話もしていただきました。
いっぱいこまを紹介していただいた後、今度は自分たちでこまを回しました。
まずひもを巻き付けていくのが大変です。
力の加減がなかなかむずかしかったようです。
巻き付けができると、ひもの端を離さないようにしながら、こまを投げて回します。
これも投げるときの力の入れ方が難しい!
とはいえ、さすがの子どもたち。
何度かやっているうちに、できる子が増えてきました。
中には、「おじいちゃんとやっている」という上手な子もいました。
昔からある遊び道具に親しむひとときとなりました。