新着情報

 RSS

日誌

学校より
12345
2020/01/17new

ひょうご安全の日(1.17)

| by 校長

 阪神・淡路大震災発生から25年が経ちました。いつ起こるかわからない自然災害に備えるためにも、語り継いでいく事が大切です。今日は、1.17を忘れずに語り継ぐために、「ひょうご安全の日」としています。
 学校では、放送朝会により、各クラスで阪神淡路大震災の犠牲者の方々に黙とうを捧げました。

  
  


08:52
2020/01/16new

今日の給食

| by 校長
 今日は、「ぶりの照り煮」です。お正月を祝う魚として有名なのは、西日本では「ぶり」、東日本では「鮭」があげられます。ぶりは成長していくと、名前が変わる出世魚であることから、鮭は海で数年過ごした後に必ず生まれた川に帰ることから、おめでたい魚とされています。
  

12:32
2020/01/16new

「誰もが参加しやすいPTA」をめざして

| by 校長
 今日も、「誰もが参加しやすいPTA」をめざして、PTA総務役員の方々が、PTA室で協議や作業等に取り組んでいただいています。昨日、PTA運営委員会において、改革案に対するご意見等を伺いましたので、課題等を整理しながら、組織や活動のスリム化等についてご協議いただきました。お忙しい中、本当にありがとうございます。
  

12:18
2020/01/15new

出前授業(5年生)

| by 校長
 5年生の社会科の学習で、関西学院初等部の石田先生を迎えて、出前授業を行いました。あたたかい気候をもつ沖縄県を事例として、その地域ならではの地理的な特色や良さに目を向けて、そこに住む人々がどのような工夫をして、自然を生かしたくらしをしているかを考えました。子どもたちは、お互いに考えを交流しながら、集中して学習に取り組んでいました。
  
  

14:52
2020/01/15new

今日の給食

| by 校長
 1月15日は「小正月」です。小正月には悪い気を払い、一年の健康と豊作を願って、小豆がゆを食べる風習があります。これは、小豆の赤い色には不思議な力があって、悪い気を払うと信じられていたためだそうです。
  

12:49
12345