全国でもめずらしい、ハチの巣校舎(普通教室が六角形)です
 
お知らせ

◆PTAのあり方・お仕事についてを更新しました。【令和3年3月配信】
牧の台小PTAのあり方について.pdf
牧の台小PTAのお仕事徹底研究.pdf

◆3月5日「入学説明会」の案内をお知らせします。
 下記PDFファイルをご確認ください。
 
R3入学児童 入学説明会案内.pdf

◆市教育委員会より「生活支援に関するアンケート」及び「ICT機器に関するアンケート」集計結果についてお知らせがありました。詳細は、下記PDFをご確認ください。【5月22日18:00】
「生活支援に関するアンケート」及び「ICT機器に関するアンケート」結果について.pdf

◆ 東京書籍 小学校英語の教科書『NEW HORIZON Elementary English Course 5・6』の各Unit 1で学習する内容を解説したオリジナル授業動画(無料)を公開しています。
休校期間中の英語学習教材としてご活用ください。
  https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/ten_download/2020/2020058206.htm

 なお、小学校英語を含め、東京書籍の発行するほぼすべての小学校教科書に合わせた休校支援のコンテンツを追加で用意しています。
  https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/spl/hl_support/shou/

◆教科書会社のサイトについて【4月27日】
【国語】(光村図書)
 https://www.mitsumura-tosho.co.jp/oshirase/shien_index.html 8月31日で終了しています。

【社会】(東京書籍)
3年 https://tsho.jp/02p/s3/
4年 https://tsho.jp/02p/s4/
5年上 https://tsho.jp/02p/s5a/
5年下 https://tsho.jp/02p/s5b/
6年政治・国際編 https://tsho.jp/02p/s6a/
6年歴史編 https://tsho.jp/02p/s6b/

【算数】(啓林館)
https://wakuwakumath.net/index.html

【理科】(東京書籍)
3年 https://tsho.jp/02p/r3/
4年 https://tsho.jp/02p/r4/
5年 https://tsho.jp/02p/r5/
6年 https://tsho.jp/02p/r6/

【英語】(東京書籍)
5年 https://tsho.jp/02p/e5/dl/
6年 https://tsho.jp/02p/e6/dl/
Picture Dictionary(絵辞書/5・6年共通) https://tsho.jp/02p/e-pd/dl/

【生活】(東京書籍)
上(1年) https://tsho.jp/02p/sei1/
下(2年) https://tsho.jp/02p/sei2/

【家庭科】(東京書籍)
5・6年共通 https://tsho.jp/02p/ka/

【保健】(東京書籍)
3・4年 https://tsho.jp/02p/h34/
5・6年 https://tsho.jp/02p/h56/


◆学習支援サイトについて【4月23日】
・文部科学省 子供の学び応援サイト
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm
・兵庫県教育委員会 兵庫県教育委員会学習支援コンテンツ
https://www.hyogo-c.ed.jp/~kikaku-bo/index.html
・NHK おうちで学ぼう NHK for School
https://www.nhk.or.jp/school/ouchi/


◆児童生徒の運動不足解消について【4月23日】
川西教育委員会からお知らせがありました。
なお、不要不急の外出は自粛してください。
01 新型コロナウイルス感染症対策の臨時休業による運動不足を解消しよう.pdf


 

 
新着情報
 RSS

パブリックスペース

PTAのあり方・お仕事について日誌教頭03/03 20:05
学校連絡メールの登録をお願いします
未登録の方は、学校までご連絡ください。
携帯電話、スマートフォンの設定によっては、メールを受信しないこともあります。
下記の設定方法を参考にし、メールを受信できるようにしてください。

・AU      【川西市SC】迷惑メール設定解除詳細手順_au.pdf
・docomo  【川西市SC】迷惑メール設定解除詳細手順_docomo.pdf
・SOFTBANK【川西市SC】迷惑メール設定解除詳細手順_softbank.pdf
 
日誌
学校日誌
12345
2021/03/03new

PTAのあり方・お仕事について

| by 教頭
◆PTAのあり方・お仕事についてを更新しました。【令和3年3月配信】
牧の台小PTAのあり方について.pdf
牧の台小PTAのお仕事徹底研究.pdf

20:05
2021/02/24

いかのマリネ

| by 給食室
今日の献立は、牛乳、ごはん、わかめ汁、いかのマリネ、きゃべつのあえものでした。


いかの料理は昔から日本人にしたしまれてきました。
すしや刺身のように生で食べたり、煮たり焼いたり、するめのように干したり、またフライや天ぷらなど油で揚げたりと、いろいろな料理で食べられていますね。

今日のマリネは、まず、輪切りのいかにでんぷんをつけて揚げます。




別の回転釜では、にんじん、たまねぎ、酢、砂糖、しょうゆでマリネ液を作り、最後に揚げたいかと和えます。



今日の輪切りのいかには、皮がついて、少しかみ切りにくそうにしている人もいましたが、よくかんで食べてくれていました。
13:35 | 給食室
2021/02/17

野菜の煮びたし

| by 給食室
今日の献立は、牛乳、ごはん、さつま汁、野菜の煮びたしでした。


今日の野菜の煮びたしには、「しろな」を使用しました。

「しろな」は、白菜と同じアブラナ科の野菜ですが、白菜のように巻きません。江戸時代から大阪で栽培されてきたことから、「大阪しろな」とも呼ばれ、地元野菜として関西を中心に栽培されています。それでも最近は、小松菜の人気が高まり、「しろな」を栽培する農家が減ってきています。
家庭であまり食べる機会がないものを食べることができるのも、学校給食の良いところです。

けずりぶしでひいただしをたっぷり使っているので、うまみたっぷりの煮びたしができました。

見た目の印象から、進んでおかわりをしたい人が少ないクラスもありましたが、残菜はほとんどありませんでした。食べなれないものでも、食べてみようとする姿を見てうれしくなりました。
14:23 | 給食室
2021/02/16

あんかけうどん

| by 給食室
今日の献立は、牛乳、ごはん、あんかけうどん、高野豆腐の含め煮、りんごかんでした。


うどんは、子たちが大好きなメニューです。
寒い時期に温かいうどんを食べると体が温まります。あんかけうどんは、特に体が温まる効果のある食材の「しょうが」が入っています。しょうがには免疫力を高める成分も含まれています。しょうがは寒くなって体調を崩しやすい季節にぴったりの食材です。また、うどんを仕上げるときにでんぷんでとろみをつけるため、寒い時期でもうどんが冷めにくくなります。

おいしく食べられるように、うどんのような麺類のときは、できるだけ給食の時間ぎりぎりに仕上げています。
16:31 | 給食室
2021/02/12

トック

| by 給食室
今日の献立は、牛乳、ごはん、トック、チャプチェでした。


日本では、1月 1日 に正月をお祝いしますが、中国や韓国など多くのアジアの国々では旧暦で正月をお祝いします。
今日は旧暦で1月 1日 にあたる旧正月です。日本では正月にもちの入った汁ものの雑煮を食べる風習がありますが、日本と同じように韓国でもモチは正月などの行事に欠かせない食材です。トックは韓国の雑煮にあたる料理です。


韓国のモチは、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。もち米のもちと違い粘りや伸びが少ないので、煮込んでも崩れにくいのが特徴です。

16:26 | 給食室
12345