今日の献立
・牛乳
・白飯
・さつま汁
・高野豆腐のオランダ煮 さつま汁の「さつま」とはさつまいものことではなく、鹿児島県のことをさします。さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。江戸時代に薩摩藩で催されていた闘鶏で、負けた鶏と野菜を煮込んで食べたのが始まりと言われています。
オランダ煮とは、食材を油で揚げた後に、しょうゆやだしを合わせた煮汁で煮た料理のことです。高野豆腐のオランダ煮は、まず高野豆腐にでんぷんをまぶして油であげています。次にけずりぶしのだしで、かに、はくさい、しめじを煮たところに揚げた高野豆腐を入れて味を含ませます。
昨日に引き続き大豆製品が登場しています。3年生が国語で「すがたをかえる大豆」を学習する時期に合わせて大豆製品をたくさん取り入れています。久代小ではまだ学習に入っていないようですが、食べることを通して学んでくれていたらうれしいです。(栄養教諭)