今日の献立
・牛乳
・白飯(減量)
・カレーうどん
・豚肉とこまつなの炒め煮 今日のカレーうどんは、けずりぶしでひいただし汁で牛肉と野菜を煮て、とろみはでんぷんでつけています。今日のうどんのような麺類の時は、できるだけ給食の時間ぎりぎりに仕上げています。
うどんとごはんの組み合わせですが、成長に必要な栄養価を十分に確保し、栄養バランスの偏りがないように献立を立てています。
お皿のおかずには小松菜を使いました。土が残らないように丁寧に洗って使っています。
小松菜は成長期にとりたい鉄やカルシウムが多く含まれています。加熱するとかさが減って、たくさん食べられます。しょうがとしょうゆで味付けをしているので、ごはんと一緒によく食べていました。(栄養教諭)