今日の献立
・牛乳
・白飯
・マーボー豆腐
・切干大根のナムル マーボー豆腐には54キロもの豆腐を使っています。マーボー豆腐の素のようなものは使っておらず、しょうが、にんにく、ごま油、豆板醤、みそ、さとう、清酒とシンプルな材料で作っています。豆板醤もたくさん入れていないので、1年生でも「辛くないよ。」と言って食べてくれています。
切干大根は寒くなって甘みが増してきた大根を千切りにして、干して乾燥させたものです。日本で食べられている約9割の切干大根は宮崎県で作られています。
今日は、ごま油とにんにくも使って、ナムルにしました。
「マーボー豆腐、熱いけどめっちゃおいしいねんなあ~」「給食で一番すきかも!」「全部おいしすぎておなか一杯食べたわ~!」と、配膳中や食べた後に、とっても幸せそうに感想を伝えてくれた子どもたちがたくさんいました。
「おいしい」という感覚は人それぞれ違うものですが、それを楽しむ時間を共有できるのが会食のよいところです。早くみんなと感想を言い合いながら給食が食べられるようになったらいいなと思います。(栄養教諭)