今日の献立
・牛乳
・白飯
・かす汁
・いかの甘辛煮
・きゃべつのあえもの 今日の汁物は具材がたっぷり入った「かす汁」です。酒かすは日本酒が作られるときにできます。ビタミンB1、B2が多く含まれ、体を温めてくれる働きがあります。
寒い冬にぴったりな汁物です。
調理師さんがぬめりと戦いながらひとつひとつ皮をむいてくれている里芋も冬を感じさせてくれます。
お皿のおかずは甘辛く炊いたいかでしたが、いかが苦手という子が多くいました。
いかは種類が多く、世界に500種類ほどいます。体長も2cmの小さなものから、10mを超す巨大なものまでいます。味や食感も種類によって様々です。
苦手だなと思っている人も、種類によっては、気に入るものがあるかもしれません。まずは一口チャレンジしてみてください。 (栄養教諭)