2017/12/26

終業式

終業式

子どもたちはいつものように速やかに集合し、教頭先生の号令に合わせて「サッ」と整列することができました。集合、整列、話を聞く姿勢は、回を重ねるたびに良くなっていて嬉しく思います。

終業式では、今学期始めに話した『強い心』と『弱い心』の勝負はどんなものだったかと振り返ってもらいました。大半の子どもたちは、新しい学習内容や、運動会や音楽会の取り組みで『弱い心』を追い払い頑張った自分の存在に気が付いていたように思います。

今後もこういう取り組みを続けてほしいと「ふ ゆ や す み」の5文字にかけて次のような話をしました。

ふ 振り返ろう この1年間の取り組み

ゆ 夢を持とう

や 約束しよう 決めたことはやり抜くと

す 素直な自分をみつけよう

み 三日坊主追放!

各学級では、担任の先生が『成果と課題』について、思いを込めて一人一人に『あゆみ』(今学期の学習の記録)を手渡しました。

1年生                  2年生

3年生                  4年生

5年生                  6年生

あゆみを見る子どもたち

冬休みに入りました。子どもたちにとってこの期間は楽しいことがたくさんあり、嬉しさでいっぱいだと思います。規則正しい生活を心がけ、ケガをしないように気を付けて、充実した休みになることを願っています。