今日の献立
・牛乳
・白飯
・豚汁
・高野豆腐の含め煮
・野菜のごまあえ 豚汁は「あごだし」といって、とびうおを乾燥させて、粉状にしただしをつかいました。いつものけずりぶしでとっただしよりもすっきり、深い味わいがあります。みなさんはその違いを感じとることができましたか?
高野豆腐の含め煮は久代小の子どもたちも食べ慣れた和食のひとつです。
高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させた保存食品です。昔、和歌山の高野山のお寺で、凍ってしまった豆腐を捨てるのはもったいないと食べてみたところ、おいしく食べられたことから高野豆腐は生まれたそうです。
味が染みておいしく仕上がった含め煮はどのクラスもよく食べていました。
野菜のごまあえはきゃべつ、にんじん、ほうれん草の3種類の野菜を使いました。酢としょうゆで味付けし、炒ったごまを和えています。さっぱりした味です。
朝晩と昼の寒暖差が大きく、風邪をひきやすい季節になってきました。しっかり食べて風邪や病気に負けない体を作りましょう!(栄養教諭)