2023/11/06

6年生が「ミニぶくろ」を作成していました。今日は、袋の柄を刺繍する学習でした。キットを買わせていただいているようで、あらかじめ自分が選んだ柄が布に印刷してあり、それを糸で縫い取っていきます。教室はシーンとしており、みんな集中して作業を進めていました。

廊下を通っていると、とってもきれいな合奏が聞こえてきます。5年生が音楽室で合奏の練習をしていました。廊下から聞こえてくるメロディーで「うわぁ~」と思って音楽室に行ったのですが、音楽室では、「今、同じ音の所がちょっと速くなってたよ。歌詞は「一生」というところだから「いっしょ」とならずに「いっしょう」と思いを込めてゆっくりね。」など、細部にわたる指導が行われていました。楽器による部分指導もあり、その間、他の楽器の人たちは聞いて待っています。こうやって日に日に磨きがかかってくるのですね。音楽会が楽しみです。明日、体育館に楽器を運びます。高学年のみなさん、ケガのないように準備を進めてくださいね。