今日の献立
・牛乳
・白飯
・けんちん汁
・豚肉のしょうが炒め
・みかん けんちん汁は建長寺というお寺で作られたことからけんちん汁という名前がついたと言われています。だしのうま味を味わってもらうため、お肉は入れていない汁物です。
この季節になってれんこん、ごぼうなど根菜類の登場が多くなってきました。苦手な子も多いですが、風味や食感のなどおいしさをしっかり感じ取れる大人のお口に成長していってもらいたいと思います。
また、里芋も度々登場しています。ぬめりやかゆみに耐えながら、調理師さんたちが下処理をしてくださっています。
お皿の豚肉はたっぷりのしょうがと炒めました。しょうがは料理の主役となることは少ないですが、料理の味をひきしめたり、食材のくさみを消したりするなど、縁の下の力持ちのような働きをしてくれます。
また、体の中に入ると血行を良くして冷えをとったり、食べ物の消化を助けたり、食欲を増したりと、体に良い働きもしてくれます。
今日は先週に続いてみかんも付いていました。まだ皮が緑色の
「早生みかん」です。これからどんどん色づきがよくなり、甘さも増えてきます。季節によるみかんの味の変化も感じてみてください。(栄養教諭)