今日の献立
・牛乳
・白飯
・きゃべつのみそ汁
・魚のからあげトロトロあんかけ
(にぎすのからあげ、たまねぎと厚揚げのトロトロ煮) みそ汁を飲むという習慣は、日本人の健康を昔から支えてきました。その昔、中国から渡ってきた僧も日本でみそ汁を飲んで、弱肉体質を治したというお話があるほど、みそは栄養価の高い食べ物です。みそにはいろいろな種類があり、米みそ・麦みそ・豆みそがあります。
今日は米みそを使い、きゃべつを具材に入れました。
お皿のおかずは、魚のからあげとあんかけを一緒に合わせて食べる献立です。
お皿に盛りつけてもらった1年生は「美味しいそう~!」と声が漏れていました。(栄養教諭)