あたらしい牧の台小学校ホームページへようこそ!(2023.11.18開設)
旧ホームページは→ http://www.kawanishi-hyg.ed.jp/makinopo/
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5月15日は「スーミータン、手羽元の煮物、グリーンサラダ」でした。
校長は、子どもたちが給食をいただく前に、検食をしています。(子どもたちには、ズルいと言われています)
15日は、たまご除去のメニューも食べました。
スーミータン・・・漢字だと「粟米湯」と書きます。粟米=とうもろこし、湯=スープです。
とろみがあり、長くあたたかいままおいしく食べることができました。
5月16日は、「そうめん汁、ちりめんの甘辛煮、高野豆腐の含め煮」でした。
ふりかけや、ジャムも川西市の給食では手作りします。
ちりめんの甘辛煮は、ご飯にふりかけて、おいしくいただきました。
そうめん汁も具だくさんでおなか一杯になりました。
ちょっと一言より
4年生国語「白いぼうし」に、夏みかんが登場します。夏みかんは、秋に実をつけますがすっぱいため、そのまま年を越し熟成させて、酸を抜いてから収穫します。食べごろになるのは翌年の夏ごろ・・・ということで、「夏みかん」と名付けられました。
ものしりになりますね。
私は、お昼の放送では、ラーメンについて語りました。
校長先生が子どもの頃は、中華そばとか醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメンぐらいしかなかったのに、今では、日本食と言えば・・・ラーメンって言われるぐらい様々な種類のラーメンがあることをお話ししました。
みなさんは、何ラーメンが好きですか?
今日の献立は「そぼろ煮」「すまし汁」「もやしの和え物」「白飯」「牛乳」でした。
そして、「ちょっと一言」に登場するのは・・・
牧小の学年園にも植えられている・・・【じゃがいも】です。
ポテトチップス、フレンチフライ、じゃがバター、ポテトサラダ、いももち・・・いろいろ形を変え料理に。
どこから?が今日のテーマでした。
農林水産省HPより
日本には、インドネシアのジャカルタからやってきたようで・・・
「ジャガタライモ」が短くなって「ジャガイモ」になりました。
写真が迷走していますwww
料理をおいしく見せる構図とか見映えがよい構図とかあるのでしょうか・・・
今日は、「平めんビーフンスープ」「鶏肉の南蛮漬け」がおかずでした。
最近は、ライスペーパー等もお手軽に使うレシピがネット等にもあがっていたり・・・
麺についても、多様な麺が手軽に手に入るようになってきています。
【平めんビーフン】や【韓国冷麺】、【スパゲッティ】【ラーメン】【うどん】【そば】・・・
あわせて、ラーメンの麺だけでも、うどんの麺だけでも、そばの麺だけでも、いろいろな種類がありますよね。
今回は、ベトナムの代表的な麺料理フォーによく使われる「平めんビーフン」でした。
今日の献立は、【まめまめポタージュ】【ツナサラダ】【食パン】【牛乳】でした。
この【まめまめポタージ】、2種類の豆が使われているとのことですが、何だと思いますか?
1つはグリンピースです。
給食に出てくるのは、未熟なえんどう豆のさやから取り出した新鮮なものを使っています。
今日のグリンピースは、2年生がさやからグリンピースを取り出す仕事をしました!
ありがとう!!!(写真がなくてすみません)
もう一つは・・・なんと白いんげん豆。和菓子の白あんに使われるものです。
本当に、工夫がされていますね。
さて、給食ですが、もう一つニュースがあります!
ゴールデンウィーク明けから、牛乳パックをかさばらないようにする方法(コロナ前にしていました)にもどしています。4年ぶり?ぐらいです。ゴミの出し方、食器の返し方、感謝を伝える方法・・・日本の教育は、教科教育以外のこと・・・こころの教育もおこなっています。
お互いが気もちよくなるように関わることができたらと思います。
あまり節句っていう言葉も使わなくなったような・・・
でも、子どもたちにも伝えていきたいですね。
ちなみに、節句ですが、1年に何回あるでしょうか?
A 五節句と言われています。(江戸時代に公的に定められました。以前は、もっとあったようです)
いつでしょうか?
A 3月3日 桃の節句(上巳の節句)
5月5日 端午の節句(菖蒲の節句)
7月7日 七夕の節句(笹竹の節句)このあたりまでは知っている感じ・・・
9月9日 重陽の節句(菊の節句)
1月7日 七草の節句(人日の節句)
今日の給食は、「かつおの新玉ソース」「きゃべつのみそ汁」「かしわもち」
端午の節句と「初がつお」「新たまねぎ」と5月づくしでした。
今日の給食は・・・「八宝菜」と「マーボーはるさめ」の中華料理でした。
ちょっと一言(市栄養教諭が作っている食育指導)には、マナーについて・・・
マナーの基本は、「人を嫌な気持ちにさせず、お互いに気もちよくすごすこと」ですが、
これが難しいですよね。
昔は(私は)「自分がされて嫌なことは、人にはしない」と躾けられましたが、
今は「嫌だと思うことは、人ぞれぞれ違うこともあるので、気をつけよう」となってきています。
外国の人との交流も増えると、文化や考え方も違います。
人権的にどうかということは考えていく必要がありますが、その国で良しとされていることや、おかしいとされていることは、違っています。
まずは、知ることが大切なのでしょうね。
他者を受け入れられる人になってほしいと思います。
本日は、子どもたちの給食大好きランキング上位のカレーライス(チキンカレー)でした。
ところで、給食は「子どもたちに栄養のある食べ物を・・・」とはじまっており、学校給食では、ほとんど毎日提供されているものがあります。
1つは、好き嫌いもあるかと思いますが・・・牛乳。
もう一つは、にんじんです。(こちらも好き嫌いがありそうですが・・・)
給食をはじめ、食事をしっかりとり、健康な体や心をつくっていきましょう。
今日の給食も「春」の献立でした。
相性が良い食材同士を「出会いもの」といい、今日の「若竹うどん」につかわれている「たけのこ」と「わかめ」が旬の食材で「春の出会いもの」と言われています。山の幸と海の幸ですね。
そして、「さわらのからあげ」の「さわら」も春を告げる魚です。さわら=鰆です!
25日の給食は、麻婆豆腐と拌三絲の中華料理でした。
給食によく出てくる拌三絲。
どういった料理かというと、拌(和える)三(3種類の食材)絲(糸のように細く千切りにする)料理です。
ピリ辛の麻婆豆腐とサッパリした拌三絲は、とてもよく合います。
名前 | 更新日 | |
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2023年度 |
04/15 |
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04月学校給食献立表.pdf
72
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04/15 |
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05月学校給食献立表.pdf
28
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05/01 |
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(HP用)川西市立学校における食物アレルギー対応の手引き(ロックなし).pdf
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2023/12/04 |
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