あたらしい牧の台小学校ホームページへようこそ!(2023.11.18開設)
旧ホームページは→ http://www.kawanishi-hyg.ed.jp/makinopo/
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今日の給食も「春」の献立でした。
相性が良い食材同士を「出会いもの」といい、今日の「若竹うどん」につかわれている「たけのこ」と「わかめ」が旬の食材で「春の出会いもの」と言われています。山の幸と海の幸ですね。
そして、「さわらのからあげ」の「さわら」も春を告げる魚です。さわら=鰆です!
25日の給食は、麻婆豆腐と拌三絲の中華料理でした。
給食によく出てくる拌三絲。
どういった料理かというと、拌(和える)三(3種類の食材)絲(糸のように細く千切りにする)料理です。
ピリ辛の麻婆豆腐とサッパリした拌三絲は、とてもよく合います。
春の献立が続きましたが・・・今日は、「チリコンカン」がメインメニュー。
「チリコンカン」・・・メキシコ料理をもとに、アメリカのテキサス州で作られるようになり、州の料理に指定されるほど親しまれるようになった料理。
和だけでなく、世界の料理も出てきて、バラエティ豊かです。
残念ながら、「ぜんまい」の入荷ができなかったため、メニュー変更となりましたが、
23日も「たけのこごはん」がでてきました。(あとは、きゃべつの煮びたし、豚汁、牛乳です。)
【給食室からのちょっとひとこと】では、2年生の教材「ふきのとう」の紹介もあり、春にとれる山の幸について知ることができました。
大人でも、「ふきのとう」「わらび」「ぜんまい」「こごみ」「ふき」「うど」「つくし」・・・分からないかも・・・
お昼の放送・・・委員会活動が動いてないため、私がおもしろおかしく話をしたり、音楽を流しています。
給食のメニューもここで伝えているのですが、手前味噌になりますが、川西の給食は本当に考えられているなあと感心してしまいます。
今日のメニューは、「もち麦めん、たけのこのみそ炒め、春だいこんのあえもの、白飯、牛乳」です。
新物のたけのこ、春だいこんと春づくし・・・そして、もち麦めんは、兵庫県福崎町の特産物・・・
なかなか家で味わえない献立が多く登場します。
生ものが出せない、焼きものができない等調理に制限があるのに・・・です。
生産者の方に、調理してくれる方に感謝しながら食べたいですね。
4月15日(月)の主菜は「さばの味噌煮」でした。
青魚には、血液サラサラ成分や頭の働きをよくする成分が豊富に含まれています。
好き嫌いせずにしっかり食べてほしいですね。(校長も青魚苦手ですがしっかり食べていますよ)
4月17日(水)の主菜は「和風ハンバーグ」でした。
ハンバーグや鶏のから揚げは、子どもに人気のメニューです。
みそ汁には、「あおさ」が入っていましたよ。
給食室の配膳室の様子です。きれいに整列されています。
安全でおいしい給食を提供しています。
4月11日
今年度の給食がスタートです。
【牛乳、白飯、沢煮椀、そぼろ煮】でした。
コロナの規制もどんどん緩和しています。お互い向かい合って食べている学年も!
おいしく残さず、好き嫌いせずに、しっかり食べてほしいと思います。
4月12日
【牛乳、白飯、たまねぎのみそ汁、鶏肉の煮物、野菜のごまあえ】
SDGsからか、牛乳パックが新しくなっています。
ストローを使用しないで飲む方法がパックに書いてありました。