2017/06/29

第2回進路説明会

本日の5・6限目に第2回進路説明会を3学年生徒及び保護者の方と合同で行いました。今回の進路説明会は、川西市内及び近隣市町の県立高等学校6校の先生をお招きし、学校紹介や特色等の説明をして頂きました。
 期末考査が終わりもう少しで個人懇談が始まります。いよいよ進路選択や進路実現に向けた具体的な準備をしていかなければならない時期に来ました。現在、第1回進路希望調査を実施し30日(金)には担任に提出となっています。進路を選択していく上で、多くの情報を知ることは重要なポイントの一つで、有意義な機会になりました。
 長い人生の中で、中学3年生は進路選択という岐路に立ちます。進路を考える基礎となるのは、「自分の良いところ」や「進みたい方向」「夢」等々を知ることから始まります。そのうえで、様々な状況を整理して進路実現を確実にしていってほしいと思います。
 「自分の将来や未来を切り開くのはあなた自身です。」