学校トピックス

トライやる・ウィーク②

今日が1日目ですが、月曜日は事業所が定休日のところが多く、7事業所17名の生徒が地域清掃活動を行いました。午前9時にドラゴンランドに集合し、トライやる推進委員やPTA役員の方も加わり、ドラゴンランドから川西能勢口方面までの範囲を2時間半かけて清掃を行いました。

トライやる・ウィーク①

本日から2年生でトライやる・ウィークの活動が始まります。203名の生徒が66カ所の事業所でお世話になります。今日から5日間ではありますが、精一杯頑張ってほしいと思います。
 今年度お世話になる事業所をご紹介します。(敬称略)
 花宇、薪炭商 今西、能勢農場、フローラルコニシ、紀伊國屋書店、コーヨー川西店
 コーナン川西久代店、ハッピー川西、ローソン川西火打二丁目店
 ローソン川西萩原一丁目店、サークルKサンクス川西でざいけ店、関西スーパー
 川西阪急百貨店、あさの文具、おくすりのつるや アステ店
 FLOWER GALLERY FANTASY 、大戸屋、ミスタードーナツ、すすき野 アステ川西店
 グリルりんどう、健康美食 豆の花、アリス、ドトールコーヒー、インド料理インディゴ
 バイクショップ BELL CLUB、坂本自動車、山角興業、永澤鉄筋工業
 荒木造園土木、HERBE、SARAJU、川西保育所、川西北保育所、川西中央保育所
 小戸保育所、川西幼稚園、川西北幼稚園、、川西市久代児童センター
 かわにしひよし保育園、鶴之荘幼稚園、親和幼稚園、パステル保育園
 池田バッティングセンター、川西市教育委員会 生徒指導支援課、川西市総合センター
 子どもの人権オンブズパーソン事務局、子育て家庭支援課 アステ市民プラザ
 自転車駐車場整備センター、川西市消防本部 川西北消防署、自衛隊 伊丹地域事務所
 川西市郷土館、川西文化財資料館、協立病院、joyplus 川西鍼灸整骨院
 川西市社会福祉協議会 ひまわり荘、ウエルハウス川西、児童ディサービス きらら
 川西市社会福祉協議会 川西作業所、養護老人ホーム 満寿荘、川西さくら園
 やわらぎの里 清和台、やわらぎの里 西多田、ハートフルケア、スーパーコート南花屋敷
 五月山児童文化センター、川西警察署、休日活動(地域清掃活動、茶道、狂言)

プール掃除

今日は、1年生は校外学習の代休、2年生はトライやる・ウィーク初日ということで、登校しているのは3年生だけです。そんな中、午前中の体育の授業では、プール掃除を行いました。
 6月下旬から体育の授業でプールを使用しますが、清掃前の状態は泥だらけで、ここに水を入れられるのかなあと思われるほどの状態でしたが、さすが3年生です。みんなで協力して一生懸命に掃除をしてくれたおかげで、見違えるような美しいプールとなりました。

2016/05/28new

1年生 校外学習⑤

| by 教務
 昼食後は退村式を行い、2日間お世話になってユニトピアささやまの方にみんなでお礼を言いました。その後はバスで陶の郷に移動して、立杭焼の陶芸体験を行いました。
 最初にお店の人から注意事項を聞いた後、1時間ほど粘土と格闘し、個性豊かな作品ができまあがりました。生徒たちの手元には、しばらくしてから焼きあがったものが届けられるそうです。
 その後陶の郷で解散式と全体写真を撮って、バスは家族が待つ川西に向かいました。大きな渋滞もなく予定より10分ほど遅れて、無事に川西に到着しました。
 2日間を振り返って、生徒全員が参加し、大きな病気やけが・トラブルなどもなく元気に過ごせたことが何よりです。ご家庭のご協力とご支援に心から御礼申し上げます。ありがとうございました。
 生徒たちは明日は部活動もありません。また、月曜日は本日土曜日の代休で学校はお休みです。生徒のみなさんは火曜日から平常通り登校してください。しおりを絶対に忘れないこと!では、2日間疲れた身体をゆっくり休めてください。

2016/05/28new

1年生 校外学習④

| by 教務
 校外学習2日目の篠山は朝から曇り空で、半袖では肌寒さを感じます。昨日のオリエンテーリングの疲れもあってか、ほとんどの子どもたちは起床時間までぐっすり眠っていました。
 朝食は和洋のバイキングです。それぞれ自分の好きなものを好きなだけ取って朝からお腹いっぱいいただきました。
 2日目のメイン行事は飯盒炊さんです。班で協力して火をおこしたり野菜の皮をむいたり飯盒でお米を炊いたりしながら、約1時間半ぐらいの時間をかけてカレーライスを作りました。
 お米が硬い班や柔らかすぎる班、それにスープのようなカレーができた班など、出来上がりは様々でしたが、みんなで協力して作ったカレーは格別のおいしさだったことでしょう。
 この後生徒たちは後片づけ・後退村式をして、バスで陶の郷に向かい立杭焼きの体験活動を行った後、帰路につきます。川西到着予定時刻は16時50分です。交通事情により多少時間が前後するかもしれません。